Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:00 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 
  • 10:44 – ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ - Перечень документов 
  • 11:40 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 
  • 11:01 – В Перевальске прошла акция "Голубь мира", посвященная Международному Дню мира (ФОТО) 

Перевальск: от Селезневского рудника до современного города




В преддверии Дня города Перевальска, которому в августе этого года исполняется 130 лет, мы представляем нашим читателям ряд исторических материалов об истории города — от Селезневского рудника до сегодняшних дней.

Территория нынешнего Перевальска была заселена еще в IV в. до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь скифское поселение и богатое погребение, в котором найдены железный меч с ажурной рукоятью, украшенный золотой фольгой, остатки серебряного ритона, бронзовый котел, зеркало, глиняные сосуды и другие предметы.

В современные границы города входят бывшие поселки Селезневского, Новоалександровского, Конжуковского и Юмашевского рудников, возникшие в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием угольной промышленности в Донецком бассейне, вводом в строй (1896 г.) Алчевского металлургического завода.

Выходящие на поверхность пласты каменного угля впервые были обнаружены в 1791 году в селе Селезневке, расположенном в 4—5 км от нынешнего Перевальска. Владельцы земли, применяя труд крепостных крестьян, стали его добывать для нужд хозяйства.

В конце XIX в. на угленосных землях началась промышленная добыча угля. Купив 450 десятин земли, предприниматель Мсциховский развернул в 1889 году разработку угля неглубокими шахтами, а в 1900 году заложил две большие шахты — № 1 и № 2. Возникший возле этих шахт рабочий поселок получил название Селезневский рудник и вошел в состав Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
На шахтах вместе с постоянными рабочими трудилось много сезонных, завербованных в Воронежской, Курской, Казанской, Рязанской и других губерниях. Жили они артелями, по 10—20 человек в тесных деревянных бараках и землянках, спали на двухъярусных нарах.
Тяжелым и изнурительным был шахтерский труд. Рабочий сам рубил уголь, грузил его и выдавал на поверхность. Никакой охраны труда или техники безопасности не существовало. За тяжелый 12-часовой рабочий день шахтеры Селезневского рудника получали от 60 коп. до 1 руб. 50 коп. В 1904 году средний месячный заработок шахтера составлял 20—22 руб., а содержание семьи, состоящей из жены и двух детей, обходилось в 30 и более рублей.

Селезневский рудник в то время представлял собой небольшой захолустный поселок с населением около 3 тыс. человек. Здесь насчитывалось 15 улиц, состоявших из небольших домиков с однокомнатными квартирами для десятников и служащих шахт, деревянных казарм и небольших мазанок для рабочих. В больнице на 10 коек работал только один фельдшер.

Большинство рабочих было неграмотным. Одна начальная трехклассная школа не могла охватить учебой всех детей поселка. В июне 1920 года поселок Селезневский рудник вошел в состав Алчевского района Донецкой губернии.

Благодаря самоотверженному труду шахтеров, металлургов, трудармейцев и молодых посланцев братского русского народа за сравнительно короткий период времени после гражданской войны угольные предприятия поселка были восстановлены (за исключением шахт № 1 и № 2), оснащены новым оборудованием.

В 1923 году на шахтах Селезневского рудника работало 4230 человек. В этом году в поселке было создано рудоуправление им. Парижской Коммуны. В конце следующего года поселок Селезневский рудник был переименован в поселок Парижская Коммуна.

Налаживалось медицинское обслуживание, народное образование. Уже в декабре 1918 года ревком Селезневского рудника позаботился о возобновлении работы больницы, открыл народный дом. Вскоре после окончания гражданской войны развернулась большая работа по ликвидации неграмотности среди населения, в которой активное участие приняли местные учителя.

В 1922 году открылись трудовая семилетняя школа, школа горнопромышленного ученичества. В 1927 году эта школа перешла в новое здание с оборудованными там мастерскими и лабораториями. Были оборудованы спортивные площадки, проводились спортивные соревнования.
В 1925 году здесь началось строительство шахты № 25 (пущена в 1927 году). В 1929 году была заложена, а в 1935 году сдана в эксплуатацию крупнейшая шахта — им. XII годовщины Октября (ныне — шахта «Украина»). В 1930 году дала первый уголь переоборудованная шахта № 2-бис.

Вместе с советскими людьми на строительстве шахты им. XII годовщины Октября работала группа чехов — рабочих, приехавших в Донбасс весной 1931 года по трудовому договору.

В годы первых пятилеток сотни шахтеров стали учиться в технических школах, кружках, на курсах. Этого требовала жизнь, новая техника.
В забоях применялись врубовые машины, качающиеся конвейеры, электро-сверла. Борьба за овладение техникой сопровождалась развертыванием социалистического соревнования. Шахтеры поселка Парижская Коммуна включились в стахановское движение.
На второй день после рождения рекорда А. Г. Стаханова забойщик шахты им. XII годовщины Октября
Л. Ф. Валейников, работая в лаве крутого падения, выдал за смену 126 тонн угля, что составляло более 15 дневных норм.
По-стахановски работали забойщик В. П. Макаров, шахтеры бригады М. Антохина, комсомольско-молодежный участок Е. Варламова и многие другие горняки.

В 1940 году горняки шахты им. XII годовщины Октября дали Родине 359,6 тыс. тонн угля, а коллектив шахты
№ 25 — 125 тыс. тонн. Эти два ведущих угольных предприятия добыли в 1940 году угля в два с лишним раза больше, чем добывалось на всех шахтах Селезневского рудника в 1913 году.

В ноябре 1938 года поселок Парижская Коммуна был преобразован в город с тем же названием. В 1939 году в нем насчитывалось 20999 жителей.

За годы предвоенных пятилеток неузнаваемо изменился шахтерский поселок. Он стал красивым и благоустроенным городом, электрифицированным и радиофицированным. Выросли новые улицы и кварталы жилых домов. Только с 1929 по 1940 год построено 16 тысяч квадратных метров жилой площади. Появились новые магазины, общежития для шахтеров, столовые.

В 1934 году вступили в строй хлебозавод, мясокоптильный цех и другие предприятия местного значения. В городе работала поликлиника, увеличилось количество коек в городской больнице.
В 1930 году была открыта средняя школа, в 1936 году — еще одна средняя школа на 1200 учеников. Работали также три семилетние школы.
В 1930 году закончилось строительство Дворца культуры с залом на 800 мест со стационарной киноустановкой, лекционным, читальным и спортивным залами.

В 1938 году открылись клуб на шахте им. XII годовщины Октября, летний кинотеатр «Горняк», клуб инженерно-технических работников. При клубах и дворце культуры имелись библиотеки, работали кружки художественной самодеятельности.

Продолжение следует
Татьяна БАРДАШОВАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники