Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:00 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 
  • 10:44 – ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ - Перечень документов 
  • 11:40 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 
  • 11:01 – В Перевальске прошла акция "Голубь мира", посвященная Международному Дню мира (ФОТО) 

Перевальск: от Селезневского рудника до современного города



В преддверии Дня города Перевальска, которому в августе этого года исполняется 130 лет, мы представляем нашим читателям ряд исторических материалов об истории города — от Селезневского рудника до сегодняшних дней.

Окончание. Начало в № 32
от 8 августа 2019 года

22 июня 1941 года мирный труд перевальчан прервало нападение фашистских захватчиков на СССР. С первых дней Великой Отечественной войны сотни молодых шахтеров ушли на фронт. Однако шахты города продолжали работать. Среди горняков развернулось патриотическое движение под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». На предприятиях были созданы фронтовые бригады, состоявшие из пенсионеров, женщин и подростков. В декабре 1941 года линия фронта находилась в 20—30 км от города. Однако он жил напряженной трудовой жизнью — продолжалась добыча угля, сооружались оборонительные рубежи.

12 июля 1942 года немецко-фашистские войска захватили город. На протяжении 14 месяцев фашисты совершали здесь чудовищные злодеяния, подвергали население грабежам и издевательствам. На территории шахты № 3 гитлеровцы проводили массовые расстрелы военнопленных и местных жителей. Ствол шахты, куда бросали трупы, стал могилой для 1100 человек. Большую группу заключенных гитлеровцы бросили в вырытую во дворе гестапо яму, облили бензином и сожгли живыми. За отказ работать оккупанты арестовали и казнили машинистов паровоза И. И. Николаенко и К. И. Графина. Впоследствии были найдены их трупы со следами изуверских пыток.
За годы оккупации фашисты угнали на каторжные работы в Германию 1180 жителей города, преимущественно юношей и девушек. 2 сентября 1943 года части 315-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Д. С. Куропатенко освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Со слезами радости встречали трудящиеся своих освободителей. На состоявшемся вскоре митинге жители города, выражая чувства благодарности Советской Армии, обязались ударным трудом приблизить день полной победы над немецким фашизмом.
Враг нанес городу большой ущерб. Были полностью выведены из строя шахты № 25 и им. XII годовщины Октября, превращены в развалины жилые дома и культурно-бытовые учреждения.

Самоотверженно трудились жители города над восстановлением шахт, жилых домов, административных зданий. Чтобы скорее дать стране уголь, они начали добывать его на мелких шахтах. Большинство рабочих в 1943 году составляли женщины, заменившие ушедших на фронт мужей, братьев и отцов. Впереди шла комсомольско-молодежная бригада шахты № 5-бис, руководимая А. Г. Кудряшовой. Навалоотбойщица шахты № 2-бис Д. С. Терешкова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году звания Почетного шахтера удостоена Е. И. Богданова. Многие женщины стали настоящими мастерами горняцкого дела.

Мужественно сражались жители города на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и отвагу, проявленные в боях с врагами, многие из них награждены орденами и медалями.

Звания Героя Советского Союза удостоен танкист коммунист А. М. Пикалов, впоследствии работавший горным мастером на шахте «Украина». Он сражался под Кантемировкой, Шепетовкой, воевал в Карпатах, водил свой танк в бой на огневых плацдармах за Вислой и Одером, участвовал в сражениях за Берлин и Прагу. Жители Шепетовки назвали его почетным гражданином своего города и вручили символические ключи.

Звания Героя Советского Союза были удостоены также командир взвода парторг роты В. Е. Косинов, отважно сражавшийся за Сумы и Вышгород, у стен столицы Украины; сержант Н. Ф. Поляков, бесстрашно громивший гитлеровцев на Дунае и павший смертью героя при освобождении Венгрии.

Бесстрашие и отвагу проявил воспитанник средней школы № 1 Р. Р. Ясиок, сын Р. Ю. Ясиока. Он сражался с фашистами в рядах Чехословацкого батальона, затем бригады и корпуса, которыми командовал Людвик Свобода. Командир танкового взвода Р. Р. Ясиок принимал участие в боях на Харьковском направлении, в освобождении Киева, Фастова, Белой Церкви, западных областей Украины. На земле родной Чехословакии Р. Р. Ясиок погиб смертью героя. За ратные подвиги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны І и ІІ степеней, чехословацкими боевыми крестами, орденами Белого Льва, советскими и чехословацкими медалями. В 1970 году Р. Р. Ясиоку было присвоено звание Героя ЧССР.

Возвратившись домой после победного окончания войны, демобилизованные воины активно включились в работу по восстановлению предприятий.

В 1947 году были сданы в эксплуатацию шахты №№ 25 и 5-бис, а в 1949-м — шахта «Украина» (бывшая шахта им. XII годовщины Октября) проектной мощностью 2 тыс. тонн угля в сутки. В связи с расширением и реконструкцией крупных угольных предприятий старые дореволюционные шахты №№ 1, 7, 11, 20 вошли в состав этих предприятий как их участки. К 1950 году все шахты города были полностью восстановлены и реконструированы на базе новой техники. В том же году горняки дали Родине 1270274 тонны угля, что почти в два раза превысило добычу 1940 года.

В 1948 году в городе был создан цех строительных материалов, преобразованный в начале 50-х годов в завод по производству щебня и бутового камня.

В 50-е годы в городе успешно осуществлялось промышленное строительство. В 1958 году вошли в строй завод железобетонных изделий и шахта «Селезневская-Восточная».

В результате реконструкции угольных предприятий значительно увеличились их мощности. Только на шахте «Украина» добыча угля возросла на 1 тыс. тонн в сутки, достигнув 900 тыс. тонн в год. На шахте «Перевальской» был модернизирован весь поверхностный комплекс, механизированы и автоматизированы вспомогательные работы. Все участки и службы шахт располагали квалифицированными, технически грамотными кадрами. Только на шахте «Перевальской» трудилось более 300 инженерно-технических работников. По данным Всесоюзной переписи населения 1970 года, около 1 тыс. жителей города имело высшее образование, 1852 — среднее специальное и 12247 человек — общее среднее.

Шахтерскую славу приумножали горняцкие династии. Четыре поколения горняков насчитывала семья кавалера ордена Ленина С. М. Федоренко. Его отец начал работать в Донбассе задолго до революции, сам Спиридон Матвеевич пришел на шахту в первые дни советской власти, его сын Евгений работал до 1971 года заместителем начальника участка шахты № 2-бис. В том же году пришли на шахту его два сына.

Многолетняя дружба связывала жителей города с тружениками окрестных сел. Только в 1974—1975 гг. птице-совхозу «Лиман» трудящиеся шахты «Украина», а Коммунарскому племптицесовхозу-репродуктору — горняки шахты «Перевальская» оказали помощь техническими материалами и оборудованием на сумму свыше 150 тыс. руб. Были построены 7 животноводческих помещений, механическая мастерская, оросительная система протяженностью 7 км и высоковольтная линия электропередачи.

Труженики сельского хозяйства бывали в гостях у горняков и шахтостроителей Перевальска, вместе отмечали знаменательные даты в жизни страны, перенимали опыт партийно-политической и воспитательной работы.

В послевоенный период неузнаваемо изменился шахтерский город Перевальск. Он, по сути, построен заново. Появились новые улицы с асфальтовым покрытием, с многоэтажными домами, магазинами, столовыми, с парками и скверами. К началу 1976 года жилищный фонд города составлял 283664 кв. метра, в т. ч. в личных домостроениях — 96925 кв. метров. Лишь за годы девятой пятилетки трудящиеся получили 30928 кв. метров жилья, что равно жилплощади, построенной за 20 предвоенных лет.

Город благоустраивался. В 1960-е годы в парке им. Воровского построили детскую железную дорогу, реконструировали стадион (парк и сегодня остается любимым местом отдыха). Большим событием для жителей Паркоммуны и Ворошиловска было строительство троллейбусной линии, связавшей два города — Перевальск и Алчевск.

В 1950 году на окраине Паркоммуны появилась новая улица. Ее назвали улица Строителей. За годы семилетки было построено более 30 тысяч квадратных метров жилой площади. 845 семей шахтеров получили новые квартиры.

Еще в 1960-е годы на площади Ленина, на месте прежнего магазина № 17, был выстроен жилой дом (первый этаж которого сейчас занимает районный исторический музей). 7 ноября 1967 года в стену дома была заложена капсула с обращением к будущим поколениям (послание было изъято и прочитано в 2017 году, к 100-летию Октябрьской революции).

В 1970-е годы в районе работало 37 клубов и 39 библиотек, было 17 средних школ, 11 — восьмилетних, 2 — школы-интерната, 7 — средних школ рабочей молодежи, один специнтернат. Всего обучалось 20988 учащихся и работало 1090 преподавателей.
Также в эти годы началась газификация жилых домов, и были газифицированы сотни квартир.

Работал комбинат бытового обслуживания, объединяющий четыре ателье мод, пять ремонтных мастерских, химчистку, банно-прачечный комбинат.

Перевальск преображался и менял свой облик. На месте пустырей и вросших в землю бараков появились многоэтажные жилые дома. В 1980-х годах был построен микрорайон Горняцкий и преобразилась ул. Ленина.

В 1960—1980-е годы все вопросы экономической и культурной жизни района были на контроле РК КПУ. Постоянно проходили соревнования, регулярно подводились их итоги, отмечались и награждались передовики.
Пройдет еще несколько лет и ситуация в стране изменится. Наступит новое время, время перемен…

Окончание следует
Татьяна БАРДАШОВАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники