Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:45 – Два военнослужащих Народной милиции получили ранения в результате обстрела со стороны ВСУ 
  • 14:07 – ВНИМАНИЕ!РАБОТА! 
  • 13:00 – Популярные российские исполнители 24 августа дадут в Луганске концерт ко Дню шахтера 
  • 12:15 – Важная информация. Территориальные подразделения миграционной службы МВД ЛНР. 

Моя малая родина. Петровка



Так уж повелось, что на страницы нашей газетной хроники чаще попадают события, которые происходят в районном центре. Это и не удивительно — здесь, в Перевальске, сосредоточены основные административные и культурные объекты района, больше людей, больше событий. Но мы решили исправить эту несправедливость и расширить наше информационное поле серией публикаций о селах, поселках и городах Перевальского района, ведь каждое из них — частица нашей общей Родины, со своими уникальными людьми, интересными событиями и большими планами. А кто же лучше всех расскажет о своей громаде, ее буднях и чаяниях, как не голова. И сегодня герой нашего материала — исполняющий обязанности головы Петровского сельского совета Роман ОГОРОДНИК.

— Роман Сергеевич, расскажите немного о себе и о громаде, которую представляете.

— Мне 35 лет, последние полтора года я работаю в должности и.о. головы сельсовета, который объединяет села Петровка и Каменка. Население у нас небольшое — 300 человек, правда, летом, с приездом дачников, доходит до 500.

— Чем живет сегодня село, с какими трудностями сталкиваетесь, на что возлагаете надежды?

— К сожалению, главная наша проблема сегодня — это отток молодежи. Наши жители — люди преимущественно пенсионного возраста, молодое поколение старается из сел уезжать по одной основной причине — это занятость. Ведь в селах преобладает сельское хозяйство, и молодежь не так сильно рвется туда, стараются уехать на заработки.

— А какие перспективы в этом направлении?

— Сегодня, в основном, у нас ездят на работу на Алчевский меткомбинат. Хотелось бы, конечно, чтобы развивалось фермерство, появлялись новые рабочие места. Тогда и не нужно будет уезжать в поисках заработка.

— Насколько удобно вашим жителям ездить в Алчевск на работу, как с транспортом?

— У нас ходит автобус, начиная с 5 утра, транспорт ходит без сбоев. Этой зимой, правда, было пару дней проблемных из-за заметов, и то потому, что техника просто с утра не успела добраться и все расчистить.

— Вы упомянули фермерство, в связи с этим вопрос: по вашему мнению, с точки зрения вложения инвестиций в сельское хозяйства, ваша территория имеет свои преимущества?

— Когда-то у нас было КСП «Петровское», которое в больших объемах выращивало розы, клубнику, было много фруктовых деревьев. Часть земель КСП отошла людям в личное пользование, и очень жаль, что не все используют и обрабатывают эту землю. На мой взгляд, к этому вопросу должен быть более строгий подход: не обрабатываешь землю — отдай, ведь есть люди, готовые вложить в нее свой труд. И обидно, когда хорошую землю не возделывают, и там, где можно выращивать те же овощи, выпасают скот, или земля просто покрывается бурьяном и сорняками. Да, конечно, земле нужно когда-то и отдыхать, но сейчас это не отдых, а запущенная земля. Обидно, у нас все-таки село, и вся работа связана с землей, и вдвойне обидно, когда она стоит запущенная.

— Какие видите перспективы?

— Если на наши земли придет инвестор, то можно создать и новые рабочие места. Наша республика еще очень молодая, законодательство совершенствуется, и, думаю, мы еще придем к разумному использованию наших земель.

— А что сегодня помогает людям справляться с трудностями?

— Люди очень благодарны республике за ту помощь, которую она оказывает. Это денежная материальная помощь в полторы тысячи рублей, которая выплачивается людям с небольшим материальным достатком. В этот зимний период жители села были удивлены и очень благодарны за завезенный уголь. Но мы не только ждем помощи от других, а и сами готовы помогать. Так, жители села в этом году приняли активное участие в акции «Письмо солдату», очень тронула бабушка, которая уже сама не может выйти из дома, но через соседей передала баночку огурчиков.

— Сейчас в разгаре весна и все заняты наведением порядка после зимнего периода, как у вас обстоят с этим дела?

— Наши люди очень активно выходят на субботники — хотят жить в чистом селе. Например, не так давно, когда наш Глава республики Леонид Пасечник поднял вопрос о ликвидации стихийных свалок твердых бытовых отходов в Перевальском районе, жители не остались равнодушными, выходили, убирали. У нас мусора было не так много, но он был разбросан по большой территории, все вместе собирали, а затем приезжала спецтехника и вывозила.
Сейчас планируется у нас масштабный субботник — мы каждый год обязательно белим деревья вдоль дороги. Одним словом, весна для нас — это посадка, уборка, вырубка, побелка. А еще в этом году мы планируем высадить полосы сосновых деревьев.

— Расскажите об этом поподробнее?

— Это моя личная инициатива, которую поддержали все жители. Что такое пустое поле? Это трава, это сорняк, который разносит семена по всему селу — это раз. Второе — это пожароопасность. Сначала планировали сделать сад, так как там раньше были сады, но на сходе жителей все-таки решили сделать сосняк, рядом сохранились еще и фруктовые деревья, мы будем их просто облагораживать. Наши местные фермеры помогли: на поле прокопали нам полосы. Мы уже подготовили все. Кстати, отозвались две женщины, которые когда-то работали в КСП, о котором я упоминал, и предложили свою помощь в облагораживании сохранившихся фруктовых полос, они будут показывать, что и как сделать: что можно вырубать, что нельзя, что можно рассадить.

— А где вы планируете брать саженцы?

— Я встречался с начальником Перевальского лесничества (Царьков. — Прим. ред.). Мы с Олегом Николаевичем выезжали в лес, он показал место, где растут одно- и двухгодичные саженцы сосен. Нам разрешили накопать бесплатно этих саженцев в любом нужном для нас количестве. Если они идут для дела, почему бы не разрешить.
Также планируем сделать сквер для детей. У нас есть небольшая асфальтированная площадка. Сейчас она заброшенная, заросшая. Хотим привести ее в порядок, сделать там небольшую сцену, разбить клумбы, посадить какие-то зеленые насаждения. И что для нас особенно важно — первые деревья будут сажать сами дети, думаю, так они будут больше их беречь и ухаживать за ними. Планируем собрать всю детвору, у нас их не так много — порядка 30 человек. И пусть каждый посадит свое дерево, с помощью взрослых, конечно. Рядом с площадкой есть и заброшенная скважина, в перспективе ее можно прочистить и использовать для полива не только клумб, но и высаженных лесополос.

— Мы много говорили о работе, а как организован досуг жителей села?

— У нас проводятся мероприятия к различным праздникам: Новый год, Рождество, Масленица, день Ивана Купала. О последнем хотелось бы рассказать поподробнее: у нас подготовлена специальная площадка вдоль реки, мы там поставили столы. В прошлом году на празднике Купалы у нас присутствовало порядка 300 человек. Музыкальное сопровождение и ведущего нам предоставил «Кругозор». У нас была супермузыка!

— Как вам это удалось?

— Мы к ним обратились, и они абсолютно бесплатно помогли нам сделать просто грандиозный праздник: веселись, начиная с двух часов дня и дотемна. Приближается праздник 9 Мая, мы тоже сделали свой «Бессмертный полк» и обязательно вместе со всеми встретим это великое событие.
Еще хотел бы отметить, что в прошлом году, по инициативе главы нашего района Виталия Михайлова, управление культуры организовало выездной концерт в Каменском сельском клубе. За что им большое спасибо! В Петровке клуба нет, это, конечно, не очень удобно, но хочу отметить, что водитель автобуса всегда идет навстречу и наших ребятишек довозит до клуба бесплатно.

— Это праздники, а чем можно занять себя в будни?

— Еще мы начали облагораживать свой ставок. К сожалению, он страдает от заезжих браконьеров, которые приезжают и ловят сетями. Мы стараемся с ними бороться, установили предупреждающие таблички. Считаю, что нужно ужесточить наказание за такие правонарушения, потому что те штрафы, которые сегодня существуют, не сильно пугают браконьеров. Хочется, чтобы наши ребятишки могли туда прийти, закинуть удочки, половить рыбу. Мы даже уже подготовили материал и хотим возле ставка сделать беседку. Летом у нас детей много: родители привозят к бабушкам и дедушкам, дачники приезжают с детьми — вот и будет им развлечение.

— Глава нашей администрации Виталий Михайлов часто говорит, что наш Перевальский район — это большая дружная семья, а как вы себя чувствуете в этой большой семье, ощущаете поддержку, внимание?

— Да, конечно, я ему озвучивал те планы, которые мы наметили на сходах вместе с односельчанами, и нам были выделены средства для разбивки парка. То есть район готов помочь нам финансово, а уже наша задача — все воплотить в жизнь. Главное, чтобы было желание что-то сделать, ведь если люди сами не хотят, то не стоит и начинать.

— Как вы принимаете важные решения, касающиеся жизни села?

— Мы обязательно собираем сход жителей, у нас есть депутаты. Мы даем объявления на информационных досках, у нас их 6 по селу. Все желающие приходят, и вместе мы обсуждаем разные вопросы. Например, у нас был выездной прием депутата Народного совета ЛНР Владимира Полякова. Пришло довольно много людей, мы озвучивали наши планы.
Я, как молодой руководитель, не всегда могу сориентироваться в определенных вопросах. И когда приходят местные жители, мы вместе обсуждаем, например, как эффективнее распределить средства, выделенные на ремонт дорог — что отремонтировать в первую очередь.
Одним словом, стараемся все решать вместе, все-таки республика у нас народная, поэтому и решать все нужно с народом.

— Спасибо за беседу. Желаем, чтобы все задуманное вами осуществилось!

Юлия СУМКИНАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники