Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:28 – Первые 10 комбайнов, предназначенные для передачи в лизинг аграриям ЛНР, прибыли в Луганск 
  • 15:00 – Информация для граждан, имеющих РВП, вид на жительство, статус беженца или иной статус в РФ 
  • 14:30 – Более 10 тыс. жителей ЛНР и ДНР получили российские паспорта – депутат Госдумы 
  • 14:10 – Усиление ветра до 18 м/с ожидается в Республике 17 июля 

Они взяли огонь на себя




Женщина и война. Эти понятия несопоставимы. Женщина, дарящая жизнь, оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь.
Судьба женщины-матери и жены в любой войне самая сложная, самая трагичная. Она будто бы отрывает частичку себя, отправляя своих мужчин на войну. А самое тяжелое для сердца женщины, это ждать, надеяться и верить, что ее самые родные защитники вернутся целыми и невредимыми с передовой.

В Донбассе уже пятый год идет война. Это не стрелковые стычки, не милитаристское сафари, не локальный конфликт. Здесь полновесное столкновение на земле, в небесах и на море. Так, по крайней мере, было в 2014—2015 гг., пока Минские договоренности не приостановили, казалось, крупнейшее европейское «человекоистребление» последнего десятилетия.

Однако война не хочет останавливаться, Киев сознательно отказывается ее прекращать. Продолжаются диверсии и теракты, ВСУ захватывает «серые зоны», продолжают гибнуть как мирное население, так и наши защитники.

Можно сказать с уверенностью, что каждая донбасская семья гордится своими героями. В семье Яровых из г. Артемовска Перевальского района — это Борис и его младший сын Юрий. Они были одними из тех ребят, кто встал на защиту своей Родины, за свой родной Донбасс.
27 июля 2017 года стал для семьи переломным моментом. В этот день, приняв огонь на себя, Юрий погиб на месте, ему на тот момент едва исполнилось 20 лет, а его отец Борис получил серьезные ранения, не совместимые с жизнью, и спустя две недели, 12 августа, скончался. Медики так и не смогли его спасти.

Борис родился 26 декабря 1971 года в г. Артемовске. В 1979 году пошел в первый класс Артемовской школы № 8. Окончив десять классов, сразу пошел работать на шахту им. Артема. Через год пришла повестка, и Борис ушел служить в ряды Советской армии. Отслужив положенные два года, вернувшись, продолжил службу в Перевальской исправительной колонии № 15 прапорщиком. Женился на Валентине, у которой на тот момент уже было двое детей от первого брака. Сын Александр учился в четвертом классе, а дочь Елена — во втором. Для детей он был самый лучший папа на свете. И в родном городе никто даже не догадывался, что он не родной отец этим детям.
— По характеру, он был добрым, смелым, сильным, чутким, веселым, отзывчивым и жизнерадостным. Как муж он был очень ответственным, — вспоминает Валентина ЯРОВАЯ. — Он очень любил свою семью. В 1995 году у нас родился сын Ванечка, а в 1997 году наша семья пополнилась еще одним сынишкой Юрочкой. А так как наша семья стала большой, Борис устроился на Алчевский металлургический завод, где проработал не один год. Добрый, отзывчивый Боря всегда старался помочь всем — своей жене, друзьям, соседям. В любой беде всегда помогал и протягивал руку помощи и подставлял плечо. Он никогда и никому не давал упасть духом. Все его очень любили и уважали. Он любил жизнь и торопился жить. Ведь нужно было успеть сделать очень много.

Когда в 2014 году на Донбасс пришла беда, Борис Викторович, не раздумывая, взял в руки оружие и пошел защищать свою Родину, любимый город и, конечно же, самое главное, что у него было, семью.

— Как я ни уговаривала мужа не идти воевать, не смогла его остановить, — рассказывает Валентина. — Уходя, он мне сказал: «Я не могу лежать на белых кроватях в тепле, когда ребята гибнут на передовой». Мы его не могли удержать никакими уговорами. Борис всегда говорил: «Дерево посадил и сыновей вырастил, а теперь нужно отдавать всего себя своей Родине». Служил он старшим сержантом, затем получил звание сотника Екатериновского Слобожанского казачьего полка Всевеликого войска Донского. Со своими сослуживцами он был на передовой и принимал участие в освобождении Луганска, Веселой Тарасовки, Бахмутки и многих других городов и поселков.

Вместе с отцом защищать свою родную землю отправились и его сыновья Иван и Юрий. Валентина никогда и представить себе не могла, что им придется на своем веку увидеть и испытать весь ужас войны.

— Биография младшего сына Юрия очень краткая. Он не успел сделать самое главное в жизни — обзавестись семьей и детьми, — рассказывает Валентина. — Родился он 16 мая 1997 года в г. Артемовске. В 2004 пошел в 1-й класс. В 2013-м закончил 9 классов и вместе со старшим братом, который на тот момент окончил 11 классов, пошел учиться в Комиссаровское училище, чтобы получить профессию водителя. Обучаясь на третьем курсе, Юрочка служил в Артемовской комендатуре. После занятий приходил домой, переодевался, кушал и бежал на службу.


В 2016 году Юрий сделал решающий шаг в своей жизни, поставив свою маму перед фактом, сказав, что ушел из комендатуры и идет воевать, чтобы защищать свою родную землю.

— Мы с мужем, когда воспитывали детей, никогда не думали о том, что они смогут совершать героические поступки, — вспоминает Валентина. — Не думали о том, что на их глазах будут гибнуть люди, дети. Не только мой сын, я знаю много матерей, чьи сыновья ушли воевать, они были совершенно обычные, но когда они видели все эти ужасы, не испугались, не сдались, не отступили. Они шли вперед, потому что знали, что за ними их семьи, за ними молодежь, старики, и им надо их защищать. Когда я спросила у детей: «Ну почему?», — они мне ответили: «Если не мы, то кто? Мы что, должны чаи гонять, в компьютерах играть, когда дети в Дебальцево, Луганске, Донецке будут гибнуть? Нужно подниматься всем, брать в руки оружие и идти воевать для того, чтобы защитить стариков, детей и матерей». Я учила детей тому, чтобы они любили людей, наших меньших братьев — зверей. Они с детства приносили птичек домой и их нянчили, выкармливали, делали перевязки. Переводили старушек через дорогу, носили им сумки и помогали в автобусе. Я всему этому их обучала. А главное — любить Родину, свою землю, родных и близких. Помогать друзьям и никогда их не предавать. У меня и муж такой был. Все время говорил: «Сам умру, а друзей не предам». А сын Юра сказал: «Мы такие. Мы Яровые. Себя подставим, а друга спасем. Если нужно будет, я своим телом накрою товарища, но его спасу». Так он и сделал.

Валентина вспоминает рассказ сына о том, как однажды во время обстрела их позиций украинской хунтой, пробегая в укрытие, он увидел маленькую икону. Несмотря на непрекращающийся огонь, не слушая товарищей, которые пытались его остановить, он выбежал и забрал святой оберег. Когда окончился бой, все обратили внимание на то, что ни одна пуля и ни один снаряд не попали в тот блиндаж, где был Юрий с ликом святого.

— Они всегда носили в себе то, что есть Господь на свете и что он помогает людям, — рассказывает мама о сыне, — и, уезжая на передовую, мои защитники всегда ходили в церковь, где их благословлял батюшка.

Когда муж и сын приезжали домой в последний раз, я не могла и подумать, что больше их не увижу. Поговорив с Юрочкой и посмотрев в его глаза, ощутила, что у него взгляд был совсем другой. Я его обняла крепко и сказала, что не пущу его никуда. На что он мне ответил: «Мамулечка, я не просто так еду. Меня зовет долг. Там братишка уже второй месяц с окопов не вылезает, я поеду его менять с папой. Ты не бойся. Я-то уеду, а братишка приедет. Я его там заменю. Мамулечка, солнышко, я тебя очень люблю и брата. И мне нужно его заменить. А когда он приедет, ты будешь радоваться ему. А потом и мы с папой приедем. И все втроем придем к тебе живые и здоровые». Это были его последние слова, которые он мне сказал, уходя на боевые действия, — со слезами на глазах вспоминает Валентина.
Ранним утром 27 июля, когда Яровые были на передовой, начался бой при очередном наступлении подразделений ВСУ в районе села Желобок. В одном из блиндажей Юра с отцом были одни. Они услышали шорох на улице, вместе с отцом сразу высочили из блиндажа. А недалеко от них в укрытии спали двенадцать человек.

Взяв в руки автомат, начали стрелять в сторону позиций ВСУ, подняли шум и тем самым, ценой своих жизней, спасли своих сослуживцев. Юрий в этом бою погиб, а Борис получил тяжелейшее ранение от разрыва одной из гранат, которыми враг начал закидывать бойцов. Он получил серьезные осколочные ранения, его сначала спасали врачи г. Кировска, сделали ему операцию, а затем отправили в луганский госпиталь, где врачи держали его в состоянии искусственной комы. Вопреки всему Борис вышел из комы и первое, о чем он спросил: «Что с сыном?». Ему ответили, что сын живой и проходит лечение в кировской больнице. Спустя две недели Борис все же скончался в госпитале, так и не узнав правду о смерти сына.

После его ухода осталось много теплых воспоминаний, фотографий, медалей. Борис Викторович награжден медалями «За оборону Луганска», юбилейной медалью «70 лет Победы», а также почетными памятными знаками: «За заслуги», «За оборону Луганска», «За спецоперацию».

После гибели мужа и сына Валентина находилась в тяжелом стрессовом состоянии около полугода. Сама она не могла вернуться к нормальной жизни. Ей помогли ее дети, внуки, а также казаки из г. Алчевска и г. Петровское: они приглашали Валентину на различные мероприятия, экскурсии.

А в своем любимом городе ей помогали прийти в себя ее замечательные друзья: Александр Елкин, Виталий Лычаный, Елена Григоренко, Ольга Огрызкова, Виталий Григоренко, Валерия Ильминская, Елена Шпак, Татьяна Маркелова, Галина Гахова, Ольга Слепокурова. Благодаря их поддержке и заботе Валентина Яровая смогла вернуться к жизни и, несмотря на все пережитое, она находит в себе силы дарить тепло и заботу своим близким и всем, кто, как и она, нуждается в помощи.

Вступив в ряды казачества, Валентина Яровая готова хоть сейчас взять в руки оружие и идти воевать вместе со своим средним сыном Иваном, стать на защиту наших рубежей, для того, чтобы ни одна женщина не стала вдовой и не теряла своих детей, а у нового поколения патриотов своей Родины было мирное небо над головой.

Татьяна БАРДАШОВАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники