Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:00 – Минздрав назвал регионы ЛНР с наибольшим количеством заболевших COVID-19 
  • 09:56 – О применении иностранных документов при назначении/перерасчете пенсии в 
  • 11:44 – За сутки медики зарегистрировали в ЛНР 820 случаев заражения и два летальных случая от COVID-19 
  • 09:40 – Минюстом разработаны памятки по обращению в ЗАГСы и к нотариусам для получения паспорта РФ 

Они отстояли родной Перевальск


Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и желтеет сентябрь. Оно слышится и тогда, когда убеленные сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную. Они плачут, вспоминают своих друзей, свою любовь, свою войну.

Давайте пролистаем книгу истории о войне нашего родного города Перевальск.

22 июня 1941 года мирный труд советских людей прервало нападение фашистских захватчиков на СССР. С первых дней Великой Отечественной войны сотни молодых шахтеров ушли на фронт. Вместе со всей страной поднялась на отпор врагу трудовая Перевальщина. Около 25 тысяч жителей района ушли на фронт, половина из них погибла.

В декабре 1941 года линия фронта находилась в 20 – 30 км от нашего города Паркоммуна (ныне Перевальск). Однако он жил напряженной трудовой жизнью – продолжалась добыча угля, сооружались оборонительные рубежи. Среди горняков развернулось патриотическое движение под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». На всех предприятиях и учреждениях создавались подразделения местной противовоздушной и противохимической обороны, аварийно-восстановительные отряды, группы самозащиты, санитарные дружины, добровольно-противотанковые отряды, истребительные батальоны, а также фронтовые бригады, состоявшие из пенсионеров, женщин и подростков.

12 июля 1942 года немецко-фашистские войска захватили город. 417 дней господствовал режим кровавого террора и насилия. Для подавления сопротивления населения немцы создали огромный карательный отряд. На протяжении 14 месяцев фашисты совершали чудовищные злодеяния, подвергали население грабежам и издевательствам. На территории шахты №3 гитлеровцы проводили массовые расстрелы военнопленных и местных жителей. Ствол шахты, куда бросали убитых, стал могилой для 1100 человек. Большую группу заключенных гитлеровцы бросили в вырытую во дворе гестапо яму, облили бензином и сожгли живыми.

За годы оккупации фашисты угнали на каторжные работы в Германию 1180жителей города, преимущественно юношей и девушек.

Как был освобожден наш город, рассказал подполковник запаса Дмитрий Львович Мысннчеико, комбат бывшего 362 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии научному сотруднику Перевальского районного исторического музея Людмиле Старченко в 1967 году:

«Готовясь к прорыву обороны командование 315 с. д. поручило дивизионной разведке захватить пленного, даже преодолев минные поля с системами проволочных заграждений ей это задание выполнить, не удалось.

Находясь в 20 км от родного дома, не видя его и своих родных, я не знал, что там, кто остался в живых. Все мысли были направлены на ускорение прорыва. Нам нужно было своими батальонными разведчиками выполнить приказ и «достать» пленного. На левом фланге обороны находился дзот, из которого хорошо наблюдалась Елизаветовка и дома, приспособленные к обороне. Три дня я с командиром разведки старшим сержантом Спековым вел наблюдение за немцами в Елизаветовке. В результате наблюдений установили, что в саду за Елизаветовкой остановилась кухня, а с наступлением темноты немцы, гремя котелками, уходили с огневых позиций за ужином, оставляя только дежурных. Днем 24 августа 10 разведчиков батальона по заранее разработанному плану разделились на две группы захвата — 4 человека и прикрытия — 6 человек. Вся минометная рота батальона была подготовлена к открытию огня по рубежу восточной окраины Елизаветовки с задачей, отсечь разведчиков. И с наступлением темноты, когда немцы отправились за ужином, разведчики захватили немецкого унтерофицера и станковый пулемет противника. На командном пункте командира дивизии пленный рассказал, что старых солдат и офицеров на этом участке обороны осталось не так много.

Дело в том, что на реке Миус шли жестокие кровопролитные бои, и отсюда снимают свежие части, направляя их на Миус-фронт.

30 августа я получил приказ совместно с 2-м батальоном 724 стрелкового полка, которым командовал майор Еременко, провести силовую разведку боем с задачей овладеть высотами западнее Иллирии, М. Юрьевки. М. Мартыновки закрепиться и захватить пленных.

Для проделывания проходов в проволочных заграждениях и минных полях командование дали нам саперную роту и батальон артполка. В ночь на 1 сентября 1943 года саперы готовили уд1линенный заряд: собирались трубы, набитые толом и на маленьких колесиках проталкивались через проволочные заграждения и минные поля.

После короткой артподготовки, в 5 часов утра был взорван 50-метровый удлиненный заряд, в результате которого в проволочном заграждении и минном поле образовался проход до 12 метров шириной. Подразделения устремились в образовавшийся проход. Немцы открыли яростный огонь из всех видов оружия. Разгорелся яростный бой. Батальоны медленно, но уверенно вели наступление. Исключительное мастерство показали артиллеристы.

К 12 часам один батальон завязал бой за западную окраину Иллирии, М. Мартыновку, а другой захватил М. Юрьевку и вел наступление на восточную окраину Елизаветовки. В это время из Анисимовки на М. Юрьевку пошли в контратаку 10 танков и 12 немецких бронетранспортеров с пехотой, Немцы ввели в бой резерв с целью восстановить утраченные позиции. Батареи артполка и взвод ПТР батальона прямой наводкой открыли огонь по контратакующим танкам и бронетранспортерам 6 танков и 10 бронетранспортеров были подбиты. Пехота и 2 бронетранспортера отошли, а 4 танка ворвались в М. Юрьевку. Бойцы забрасывали вражеские танки связками гранат. Два танка остались на поле сражения, а два отступили.

Поставленная командованием 315 дивизии задача была выполнена. При проведении операции отличились солдаты, сержанты и офицеры 2 батальона стрелкового полка под командованием майора Т. Т. Еременко, 4 и 5 стрелковые роты моего второго батальона, которыми командовали старший лейтенант Серобабин, старший лейтенант Слесарев, лейтенант Клочин; минометная рота батальона под командованием старшего лейтенанта Максимова, артиллеристы под командованием майора Дорохова.

Исключительную отвагу и мужество в этот день проявили девушки санитарки под руководством военфельдшера Тамары Фетисовой, вынося раненых под огнем противника. В санроте военврач Нина Сорокина делала все возможное для спасения истекающих кровью бойцов.

В ночь на 2 сентября в прорыв были введены основные силы 315 дивизии. Куропатенко отдал приказ: «Частям дивизии перейти в решительное наступление, боевой порядок дивизии построить в два эшелона».

724 стрелковый полк наступал во втором эшелоне по маршруту с. Бугаевка, г. Парижская Коммуна и был готов нанести удар по Ворошиловску с юга. 1328 стрелковый полк наступал через с. Костивку и наносил удар по восточным окраинам Ворошиловска.

Нашему батальону была поставлена задача прикрыть левый фланг наступающего 362 стрелкового полка, - продолжал рассказ Дмитрий Мысниченко, -. Наступая, батальон уничтожал отдельные заслоны. Ранним утром 2 сентября батальон овладел Бугаевкой, затем поселком шахты №5 («Перевальская»). На шахтном дворе были захвачены две машины противника со взрывчаткой, 4 офицера и 6 унтерофицеров с солдатами.

Пленные заявили, что; русских они не ждали, два часа назад они получили информацию от своего командования, что противник пытается перейти в наступление. Поэтому, на всякий случай, им приказали подготовиться к взрыву шахты, больших мостов, железной дороги и т. д.
Второй батальон 362 стрелковый полк к 11.00 полностью освободил Перевальск.

При выходе из Перевальска батальон был встречен пулеметно-автоматным огнем с рубежа дороги, ведущей на шахту 2-бис (ныне участок шахты «Романовская»). Одновременно немцы взрывали полотно железной дороги на участке Овраги — Кипучая. Завязалась перестрелка. В бой вступили орудия минометная рота батальона прямой наводки.

Отступая, немецко – фашистские захватчики оставляли от наших городов и сел груды развалин. Фашистами была издана секретная инструкция о полном разрушении промышленных предприятий Донбасса и вывозе всего ценного имущества, в которой говориться: «Весь Донецкий бассейн должен быть эвакуирован  в хозяйственном отношении и полностью разрушен... Все, что не мотет быть эвакуировано, подлетит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов. Урожай, который не может быть вывезен, деревни и дома их разрушение следует произвести не в последний момент, а своевременно когда войска будут вести бой или отступать. Все хозяйственные органы и хозяйственные под разделения «Общества по эксплуатации Востока» («Остгезельшафт») и филиалы частных фирм («Патернфирмен») обязаны выделить, всех подходящих людей для работ по эвакуации и разрушению».
Немцы, оставив 27 человек убитыми, отступили 1 сентября в 14.00, а на следующий день солдаты нашего батальона освободил поселок шахты № 10 и совместно с другими батальонами нацелились нанести удар по Ворошиловску с запада. Но был получен приказ командира полка наступать по направлению Павловка —5 Краснополье. К исходу дня соединиться в Алмазной с частями соседних армий. 1328 стрелковый полк наступал через село Костивку (теперь там Исаковское водохранилище), лиманские сады и в 17 часов 2 сентября 1943 года освободил, город Ворошиловск (Алчевск), - поделился воспоминаниями Дмитрий Львович Мысннчеико.

Долгие 8 месяцев Перевальск был прифронтовым городом второй линии обороны. Войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника. А в это время район продолжал жить трудовой жизнью, добывал уголь, даже шахта «Никанор» в городе Зоринске, несмотря на то, что обстреливалась с дальнобойных орудий, выполняла норму добычи угля на 100 и более процентов, удалось даже провести весенне-полевые работы 1942 года.

Второго сентября 1943 года жители нашего города со слезами радости встречали своих освободителей — воинов 315-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Дмитрия Сергеевича Куропатенко. А еще через несколько дней, 8 сентября, столица нашей Родины Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий доблестным войскам Юго-Западного и Южного фронтов, полностью освободивших Донбасс от гитлеровских захватчиков. Солнце победы высоко поднялось над копрами донецких шахт...

И только теперь мы понимаем, что означает слово война. Ведь нашему поколению также как нашим дедам и прадедам пришлось пройти через разрывы снарядов, свист пуль и гибель родных и близких людей. Пройдя 1418 долгих дней Великой Отечественной войны, солдаты Красной Армии подарили будущим поколениям мир, на родной земле разгромив гитлеровскую армию. А сейчас уже наше поколение, которое выросло на подвигах героев Великой Отечественной, отстоит родной Донбасс, ведь в их венах течет кровь победителей.

Татьяна БАРДАШОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники