Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:32 – ЛНР начала работы по оборудованию КПВВ у Счастья и Золотого 
  • 08:30 – О готовности паспорта РФ узнаем по номеру телефона 505 
  • 09:45 – За сутки в ЛНР зарегистрировали 4 новых случая заражения коронавирусной инфекцией 
  • 10:16 – В ЛНР зарегистрировали 551 случай заболевания коронавирусной инфекцией 

Ко Дню России - История нашей страны в значках

В Перевальском районном историческом музее начала свою работу мини-выставка коллекции значков (из фондов музея), посвященная Дню России под названием «История нашей страны в значках».

В экспозиции выставки представлено  многообразие значков по темам, посвященным советскому космосу, комсомолу, советскому спорту, а так же коллекции значков городов СССР и старинных гербов городов. По всем этим крошечным памятникам советской эпохи можно смело изучать историю СССР.

В Советском Союзе значки любили: в год в стране их штамповали сотнями тысяч. Новые "экспонаты" для коллекций выпускали к определенным событиям (например, в канун Олимпиады 1980 года свет увидел около пяти тысяч различных видов сувенирных значков), в память о знаковых стройках (БАМ был "запечатлен" на 10 тысячах знаках и медалях), в честь различных городов (особенно ценились красивые эстонские значки из меди)...

В 70-80-е годы прошлого века коллекционирование значков было особым пластом культуры. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры. Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства - тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким.

Советские значки можно разделить на два типа - те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определенные достижения (именно они особо ценятся у собирателей) - к ним прилагалось удостоверение или другой подобный документ. Чем меньше тираж выпуска, лучше состояние значка, тем дороже он стоит. Приложенные к наградному значку документы, а также подарочная коробка автоматически увеличивают его цену на 30-50 процентов. Особо ценились и ценятся до сих пор у коллекционеров экземпляры, выпущенные известными мастерами и определенными заводами, которые ставили на своих изделиях фирменные клейма.

В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ - прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену. Именно так и мы храним коллекцию значков в музее.

Многие известные советские значки имеют интересную историю. Так, например, знаменитый знак отличия пионеров менялся несколько раз. Первое упоминание о значке пионерской организации, которая до дня смерти Ленина носила имя Спартака, относится к 1922 году. Тогда он выглядел иначе, чем сейчас: пять поленьев, символизирующие пять континентов, горящий костер с тремя язычками пламени, развевающийся флаг с серпом и молотом (единство рабочих и крестьян) и неизменный девиз "Будь готов!". Первые значки наштамповали из металла двух видов. Спустя год в эскиз внесли корректировку - пламя окрасили в красный цвет. Впервые собственные знаки отличия на первомайской демонстрации показали замоскворецкие пионеры в 1923 году.

В 1925 году на значке появился мавзолей Ленина и фигура пионера, который держал знамя со звездой. В 30-е годы штамповать начали по новому эскизу: девиз поменялся на - "Всегда готов!", символика осталась прежней - костер из пяти поленьев и трех языков пламени. Но сам значок стал зажимом для пионерского галстука. В военные годы, из-за того, что весь металл старались использовать для фронтовых нужд, пионеры изготавливали значки самостоятельно - это была красная пятиконечная звезда с неизменным девизом (ее эскиз опубликовали в газете "Пионерская правда"). Звезды делали из картона и жестянок, пришивали к рубашкам нитками. Металлические значки выпускались на заводах небольшими партиями.

К концу войны пять поленьев костра заменили пятиконечной звездой с серпом и молотом, над которой выглядывали три язычка пламени. В 50-е годы начали выпускать значки трех ступеней (I,II и III). Выдавались они после сдачи нормативов по навыкам, что было отмечено в "Личной книжке пионера".

Наконец, последний, привычный советским пионерам 70-80-х значок появился в 60-е годы. Профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, девиз "Всегда готов!", три языка пламени (они символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов). Любопытно, что пламя на значках в разных союзных республиках было разным: в России - красного или оранжевого цвета, в Армении - алого, в Белоруссии - белого. Этот знак отличия "прожил" дольше всех своих предшественников - практически три десятка лет.

Примером желанного для многих фалеристов экспоната может служить значок "Турист СССР", учрежденный в 1939 году. Его выдавали членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий. Получить значок было непросто: это знак отличия путешественников со стажем не менее двух лет, посетивших не менее трех стран. "Турист СССР" имел разновидности - для каждой категории на обратной стороне было свое изображение. Общий вид значка был таким: на круглой эмблеме сверху была маленькая красная звездочка, а в центре располагался стилизованный компас с буквами W, N, O. Туристы-лыжники получали значки с лыжней на обороте, водники - с парусом. У пешеходов знаков отличия не было. Самыми редкими, по данным коллекционеров, считаются значки для лыжников, которых, по архивным данным, выпустили всего несколько десятков штук.

В Советском Союзе спорт любили, а потому знаки отличия были, к примеру, и у бегунов. Забеги на разные дистанции и по самым разным поводам проводили по всех городах СССР. В большинстве случаев, их участники получали значки, выпущенные к этому событию.

Собственные знаки отличия имели члены беговых клубов. Например, у газеты "Советский спорт" был клуб любителей бега, которые выбрали в качестве эмблемы кентавра. Значки выдавали за пройденные спортсменами дистанции (100, 200, 300 километров), марафоны, суточные эстафеты и так далее.

Отдельное направление коллекционирования - значки военные и связанные с армией. Один из самых популярных и известных советских знаков отличия - "Ворошиловский стрелок", который выдавали за мастерство, достигнутое в стрельбе. Значок имел две ступени: первая присваивалась за меткое поражение целей. Получить же вторую было достаточно сложно - нужно было выполнить норматив по стрельбе из боевой винтовки. Также выпускался знак "Юный Ворошиловский стрелок".

Интересна история появления значка. Клим Ворошилов, который занимал должность председателя Революционного военного совета, знакомился с результатами стрельбы. И один из стрелков пожаловался ему на плохой револьвер. Ворошилов взял "неудачное" оружие, семью выстрелами выбил 59 очков и заявил, что плохого оружия не бывает - бывают плохие стрелки. После этого за меткость и начали выдавать названные в честь него значки. С 30-х годов до вручения последнего значка (в 1941 году) выпустили примерно десять миллионов экземпляров "Ворошиловского стрелка".

Во время войны в СССР выпускали значки, которые поднимали моральный дух фронтовиков: "Отличный пулеметчик" (минометчик, артиллерист, подводник, танкист, минер, сапер и так далее), а после 1943 года появились не менее почетные "Отличный восстановитель" и "Отличный строитель". В 1944 году был учрежден знак "Почетный донор СССР". Также более двух десятков разновидностей значков выпустили для тружеников тыла и сельского хозяйства.

Во время войны сувенирных значков не было. Первые из них, в память о знаковых событиях, появились в 60-е годы - в честь Курской битвы и битвы за Днепр.

Директор музея Ирина Мартынюкскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники