
В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на страницах нашей газеты печатаются воспоминания о людях, которые принимали непосредственное участие в тех трагических событиях. И на полях сражений, и в тылу они приближали Победу. Поэтому для нас, их потомков, все участники Великой Отечественной войны – герои, независимо от того, были они награждены орденами и медалями или нет.
Исполняющий обязанности головы Перевальского городского совета Сергей Ткаченко рассказал о жителе Перевальска, ветеране войны, участнике боевых действий Алексееве Николае Митрофановиче. Ветерана часто приглашали в школы Перевальска выступить перед учащимися с рассказом о Великой Отечественной войне. Сергею Ткаченко он запомнился тем, что упомянул о своем знакомстве с Сергеем Тюлениным, участнике подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».
- Родился Николай Митрофанович 18 апреля 1919 года в поселке Краснодон в рабочей семье – начал свой рассказ Сергей Ткаченко - На одной улице с ним жил будущий подпольщик «Молодой гвардии» Сергей Тюленин. Николай Митрофанович рассказывал о Сергее с теплотой, говорил, что запомнил его маленьким сорванцом.
В 1938 году Николай окончил Луганский горный техникум и был призван на службу в вооруженные силы СССР. Когда началась война, в июне 1941 года его назначили помощником командира взвода автоматной роты 346-го стрелкового состава дивизии 51-й армии. В сентябре был ранен и находился в госпитале г. Новочеркасска. В марте 1942 года был направлен в Высшее московское пехотное училище, по окончании которого ему присвоили звание младшего лейтенанта.
За мужество и отвагу проявленные в бою, Николая Митрофановича неоднократно награждали орденами и медалями Великой Отечественной войны. 3 мая 1943 года Приказом № 34/н по 1166-му стрелковому полку 346-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта был награжден медалью «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета СССР, за освобождение деревни Елизаветовка Ворошиловградской области 24 апреля 1943 года. 6 ноября 1943 года Приказом 108/Н по войскам 51-й армии Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, командир взвода роты автоматчиков 1166-го стрелкового полка 346-Дебальцевской стрелковой дивизии младший лейтенант Алексеев Николай Митрофанович был награжден орденом Красного Знамени.
Алексеев Николай Митрофанович участвовал в боевых действиях на Украинском, Белорусском, Южном фронтах. За заслуги перед Родиной был награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, орденом «Отечественной войны» І степени.
По возвращении домой в 1946 году работал в Краснодоне на заводе РМЗ, а в 1950 году по семейным обстоятельствам переехал в г. Паркоммуна (ныне — Перевальск) и до конца своей жизни проживал здесь. Работал на Ремонтно-механическом заводе токарем.
Николай Митрофанович был очень добрым и застенчивым человеком. Глядя на него, я – мальчишка с трудом представлял его, бьющим врага. Но внешность обманчива. В нем был такой внутренний стержень, что сломить его вряд ли бы кто-то смог. Благодаря такой внутренней закалке наши воины вышли победителями в той страшной войне – окончил свой рассказ и. о. головы.
Беседовала Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ
скачать dle 11.3