Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:18 – Пенсионный Фонд ЛНР сообщает о приостановлении работы с гражданами по актуализации данных получателей пенсионных выплат 
  • 09:01 – ПАМЯТКИ по профилактике заболевания новой инфекцией и предупреждения ее распространения 
  • 17:39 – В республике временно приостановлена работа объектов розничной торговли непродовольственной группой товаров 
  • 16:00 – Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия ежедневно ведёт работу по определению мер реагирования на изменение эпидситуации 

Память вечна


Великая Отечественная война коснулась практически каждого уголка Перевальского района. И почти в каждом населенном пункте мы видим  памятники и братские могилы, у которых есть своя история. Исполняющий обязанности головы исполнительного комитета Бугаевского поселкового совета Андрей Сычев рассказал нам одну интересную историю, которая раскрывает суть советского патриотизма. Ведь советские люди, презирая смерть и опасность, скрывали от фашистов конников Красной Армии. Рискуя жизнью, жизнью своих детей, патриоты района кормили, лечили, как могли, ухаживали за ранеными. Спасение конногвардейцев – поистине подвижничество. Об этом подвижничестве рабочих шахты «Дельта-2» и пойдет речь.

Заснеженный, настороженный Донбасс начала 1943 года.

Люди нашего края ждали освобождения. Ни муки, ни страдания — никакие лишения не смогли сломить веру в освобождение, веру в родную армию. Смехотворны были попытки фашистской пропаганды стереть в сердцах людей веру в скорое  освобождение.

Мужественные воины Красной Армии разгромили фашистов под Сталинградом и принялись за освобождение донских земель и Донбасса. Нужно было изгнать оккупантов из областного центра – Ворошиловграда. Враг окружил город тремя оборонительными поясами. Казалось, он превратил его в несокрушимую крепость. Попытка нашего командования взять город сходу не увенчалась успехом. Тогда был отдан приказ кавалерийскому корпусу генерала М.Д. Борисова прорвать линию фронта, выйти в рейд, пройти глубокими тылами противника, достичь Дебальцево, парализовать работу крупнейшего железнодорожного узла Донбасса, питавшего оружием и боеприпасами немецкую оборону Ворошиловграда. Тем самым наши конные войска способствовали освобождению областного центра.

Земли Перевальского района стали основной ареной боевых действий конников Красной Армии. Именно здесь 15 февраля 1943 года  кавалеристы узнали о присвоении им высокого звания гвардейцев. Тут конногвардейцы пять дней и пять ночей вели упорные  бои с превосходящим по силе врагом. Население района, так страстно ждущее освободителей, оказывало воинам всяческое содействие. Земля Перевальская, кажется, до самых угольных пластов пропитана кровью конногвардейцев и местных патриотов, ставших с ними в один ряд.
Обстоятельства сложились так, что конники вынуждены были  с боями пробиваться к линии фронта. Они не смогли взять с собой раненых товарищей. Местные жители на свой страх и риск оставляли у себя не способных самостоятельно передвигаться красноармейцев.

20 февраля 1943 года 14-я гвардейская кавалерийская дивизия вела бои самостоятельно. Дивизия пересекла железнодорожную линию «Дебальцево – Зуево» у ст. Кокино и направилась в сторону Уткино. Однако разведка донесла, что село сильно укреплено немцами. Решили его обойти и продвигаться дальше на Адрианополь. В поселке был взят проводником местный житель Иван Ильич Численко, впоследствии ставший воином дивизии. Из Адрианополя дивизия проследовала в Селезневку, но и там были крупные силы врага, в том числе танки. У конников боеприпасы были уже на исходе. В обход Селезневки двинулись на совхоз «Огородный». Нашли еще одного проводника – Лазаря Ильича Андрющенко.

Прошли два километра. И наткнулись на крупные силы врага. Навстречу шли семь фашистских танков. Вражеские снаряды и пули пролетали над движущейся колонной. Потом огонь стал прицельным. Был отсечен хвост колонны – тыльный отряд около сотни всадников, две пушки, несколько повозок со снарядами. Гвардейцы развернули в сторону неподвижных танков противника пушки и сразу же начали вести беглый огонь. Отряд принял на себя весь ураганный огонь танков, давая возможность колонне дивизии выйти из зоны смертоносного огня. Бой был скоротечным. Бойцы  отряда  пожертвовал собой во имя спасения основных сил дивизии.

Группа воинов из тылового отряда, отсеченного противником под Селезневкой 24 февраля 1943 года, вошла в дом Козловых, что находился на окраине шахтерского поселка, и попросила убежища. Хозяйка дома Мария Павловна накормила, чем смогла, воинов и посоветовала им укрыться на время в шахте. К тому времени в шахте укрывалась от врага группа патриотов, среди которых был сын хозяйки дома Владимир. Мария Павловна ночью провела воинов в шахту. Патриотка организовала сбор продуктов среди населения и через сына передавала их в шахту.

Кое-кто пытался остановить Марию Павловну, напоминая ей, что она рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих семерых детей. Но всякий раз женщина отвечала, что она не может поступить иначе.

25 февраля 1943 года немцы, узнав, что в шахте скрываются конники, оцепили ее. 26 февраля рано утром часть гражданских лиц, в том числе Володя Козлов, прорвались из шахты. Они ушли в сторону реки Белой. Вечером фашисты арестовали и зверски замучили Марию Павловну и Володю, а дом сожгли.

В этот же день по изготовленной проволочной лестнице в шахту спустился подросток Иван Голощапов, чтобы помочь конникам найти выход. В шахте к тому времени оставалось до 40 гражданских лиц из числа эвакуированных и 32 воина.

Фашисты согнали к стволу шахты женщин и детей. Бойцам, находившимся в шахте, они предъявили требование выйти на поверхность. Сообщили, что в противном случае расстреляют жителей. Стремясь уберечь от расстрела ни в чем не повинных людей, из шахты вышли двое бойцов, заявив, что там больше никого нет. Фашисты отвели бойцов в свой штаб, где подвергли арестованных жестоким пыткам. Ничего от них не добившись, утром следующего дня гитлеровцы расстреляли героев возле городского парка, запретив жителям хоронить убитых. Однако через некоторое время тела самоотверженных людей все же были захоронены местными.

…Шла третья неделя после расстрела патриотки Козловой. В это время оставшиеся в шахте бойцы, почти без пищи, переносили мучения подземного плена, но сдаваться никто и не думал. Немцы подвезли к шахте взрывчатку и дымовые шашки. Газовую атаку фашистов предвидел командир подземного гарнизона гвардии капитан Моисей Абрамович Кислюк. Он приказал всем находившимся в шахте рвать одежду и дышать через влажную ткань или через мокрую кору, сорванную со стоек, или через мокрую глину. Газовая атака врага провалилась.
Части патриотов удалось выйти через вентиляционный шурф. С этой группой вышли на поверхность отец и сын Голощаповы.

Уже подходя к своему дому, они услышали крики со стороны шахты. Это немцы вновь применили дымовые шашки. Иван вернулся в шахту. Наиболее ослабевших воинов юноша спас и вывел на поверхность.

Из подземного плена удалось вырваться воинам Кислюку, Бондареву, Падалке, Джапаридзе, Шанаеву, Новаку, Грушину, Якинфееву, Кадвалову, Попову, Варанникову, Двуреченскому, Павлову.

В глубоком подземелье, в абсолютной темноте, почти без еды патриоты пережили 16 трагических дней. Воины вышли из шахты с оружием в руках и 17 марта присоединились к своей дивизии, перейдя с боями  линию фронта.

Гитлеровцы жестоко расправились с населением за оказание помощи раненым - 14 человек расстреляли возле шахты.

В акте комиссии по расследованию зверств немецких захватчиков на шахте «Дельта» треста «Ворошиловуголь», хранящемся в областном архиве (Ф. 181. о. 1. д. 180.  к. 14) рассказывается о расчистке шурфа пласта № 6, где было обнаружено 14 убитых, из которых опознано 5: Светличный Петр Данилович – 21 год, Козлова Мария Павловна – 36 лет, ее сын Владимир – 14 лет, Саутин Матвей – 50 лет, Веровский Алексей Павлович – 39 лет… Откопаны были под сараем бывшего дома парткома шахты и опознаны еще два убитых: Корягин Василий Федорович – 50 лет, Емцев Максим Абрамович – 37 лет.

Голощапова Анна Ивановна рассказывала, что ее муж Илья Арсентьевич – 39 лет, был забран немцами 17 марта 1943 года и брошен в ствол шахты № 3.

Иван Ильич Голощапов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за совершенный подвиг по спасению воинов был награжден медалью «За отвагу».

Каждый житель поселка, помнит эту историю и чтит всех героев, похороненных в братской могиле, на месте которой в 1957 году был установлен памятник. А 22 июня 2010 года благодарными жителями была открыта табличка с именами всех, кто был убит и зверски замучен немцами на этом месте.

Татьяна БАРДАШОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники