Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:55 – Порядок досрочного выхода на пенсию работников ликвидируемых шахт 
  • 11:08 – В ЛНР зарегистрировали 393 случая заболевания коронавирусной инфекцией 
  • 17:02 – ЧСПК СНЯЛА НЕКОТОРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ 
  • 11:02 – За сутки в ЛНР новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией не выявлено, зарегистрирован один летальный случай 

Поэзия, опалённая войной…

Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который почти всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941 —1945 гг.» свидетельствовал: «Россия также, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Ваншенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка, Ольга Берггольц и многие другие. Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них, порой даже резких, зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит гуманистическое начало. Все виды поэтического оружия: и пламенная призывная публицистика, и задушевная лирика солдатского сердца, и едкая сатира, и большие формы лирической и лирико-эпической поэмы — нашли свое выражение в коллективном опыте военных лет.

Поэзия военных лет немало сделала для того, чтобы в грозных, катастрофических обстоятельствах пробудить у людей чувство ответственности, понимание того, что от каждого из них, именно от него и ни от кого другого, зависит судьба народа и страны. Стихи Симонова, Суркова, Исаковского учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. Более того, эти стихи помогали жить в столь трудное время.

Именно в суровую военную пору, в самые тяжелые первые месяцы военной страды созданы почти все поэтические шедевры Симонова: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Жди меня, и я вернусь», «Если бы нас своим могуществом», «Майор привез мальчишку на лафете». Человек, поставленный в исключительные обстоятельства, подвергающийся самым жестоким испытаниям, заново узнавал мир и от этого сам становился иным: сложнее, мужественнее, эмоционально богаче, зорче и точнее в оценках собственной личности и происходящих событий. Война изменила людей. Они теперь иначе смотрят и на мир, и на себя. «Я — другой», «Я не тот, не тот, каким был в Москве до войны», — так утверждается в стихотворении Константина Симонова «Встреча на чужбине» 1945 года.

Непривычная шинель, горечь расставаний, материнские слезы, а затем и первые смерти, и «бомбежка весь день» — все это вместе взятое завершается фразой, в которой звучит удивление, и отказ от иллюзий, и ирония, и, прежде всего, зрелость, спокойное мужественное понимание истины:

Да война такая, какой мы писали её —
Это горькая истина… Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и честным тебя пронесём
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!

(А. Ахматова,1941год)


Стихотворная публицистика периода войны — явление по своему размаху почти необозримое. Масштабы газетной работы по публикации стихотворений, очерков, рассказов были поистине грандиозны. Достаточно сказать, что в 1944 г. печаталась 821 военная газета, а общий разовый тираж их составлял 3195 000 экземпляров.
С полос газетных, свёрстанных ночами,
Ещё пропахших дымом фронтовым,
Сатирой, песней, лозунгом, стихами
Я прихожу к читателям моим,— писал Николай Браун.
И так могли бы сказать все поэты-публицисты.

Поэтическая публицистика была непременным боевым участником каждого дня военной страды. В ее произведениях сочеталась глубочайшая ненависть к врагу с горячим гуманизмом, пролетарским интернационализмом и верой в торжество разума и человечности. Этот великолепный и сложный сплав и придал поэтической публицистике тех лет колоссальную агитационную силу воздействия.

Директор Перевальского районного исторического музея
Ирина Мартынюк

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники