Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:34 – В пенсионном фонде ЛНР разъяснили порядок проведения отчислений из пенсии 
  • 16:27 – Правительство ЛНР изменило минимальную граничную годовую норму потребления газа для населения 
  • 10:51 – Медики зарегистрировали в ЛНР 5 новых случаев заболевания COVID-19 
  • 12:58 – Киев намеренно создает препятствия для посещения жителями Республики территории Украины 

Казимир Мсциховский: жизнь длиной в 3000 верст...



9 января исполняется 170 лет со дня рождения мецената, основателя первых шахт и поселка, на месте которого возник в будущем город имени Парижской Коммуны, а в настоящее время Перевальск, — Казимира Людвиговича Мсциховского.

Нашим читателям мы хотим рассказать об интересных фактах из жизни этого замечательного человека.

Казимир Мсциховский родился в Минской губернии 9 января 1850 г. в семье потомственного дворянина Людвик-Казимир Мсциховского.
Мсциховский прошел полный курс наук: в 1874 г. в Киевском университете Св. Владимира на физико-математическом факультете получил степень кандидата. В 1876 г. окончил институт инженеров путей сообщения в звании гражданского инженера и с правом на чин 8-го класса коллежского секретаря. При вступлении на государственную службу, приказом Министерства путей сообщения № 78 определен на службу Министерства сверхштатным инженером без содержания 11 июля 1876 г. По указу правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 4 ноября1876 г. за № 4081 утвержден по званию гражданского инженера путей сообщения. Приказом по министерству путей сообщения № 154 уволен в общество Курско-Харьково-Азовской железной дороги с зачислением по Министерству № 117.

Вскоре начинается русско-турецкая война, его переводят на строительство военной Бендеро-Галицкой железной дороги. В ходе которой за строительство переправы через р. Дунай награжден орденом Румынской звезды и Кавалерским крестом. В 1880 г. приказом Министерства путей сообщения принят на службу Курско-Харьково-Азовской железной дороги. На государственной службе Казимир Мсциховский находился более 20 лет.

14 мая 1882 г. он был повенчан с румынской подданной, родом из Бухареста Агатьей Михайловной Николич православного вероисповедания.

В 1897 году Мсциховский был откомандирован в распоряжение Министерства финансов, а в 1898 году министром финансов назначен состоящим для особых поручений при Генеральном Комиссаре русского отдела на Всемирную выставку в Париже, которая проходила в 1900 году.

В 1898 году был определен сотрудником попечителя Орлова-Новосильцевского благотворительного заведения в Санкт-Петербурге, подведомственного Императорскому человеколюбивому обществу, и в том же году за выслугу лет был произведён в коллежские советники, а в 1902 году в статские советники.

В 1904 году был назначен попечителем Ивановского девичьего училища в Санкт-Петербурге, которое также находилось в ведомстве Императорского человеколюбивого общества, а в 1906 году «за отличие по службе», производится в действительные статские советники.
В это время он и создает Селезневское общество каменноугольной и заводской промышленности. К. Л. Мсциховский был председателем правления этого общества, а также членом правления Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности и Донецко-Юрьевского металлургического общества.

В 1892 г. поступил на службу в общество Южно-Русской каменноугольной промышленности, начальником горного училища. Был активным участником Славяносербского уездного земства.

С 1893 г. избирался на должность Почетного Мирового судьи по Славяносербскому уезду, Екатеринославской губернии.

Около 1893 года Мсциховский поселяется в Селезневке, купив 450 десятин земли у помещика Голубова — серба, потомка одного из первых поселенцев этого края. В 1900 году Мсциховский заложил две большие капитальные шахты № 1 и № 2 за четыре—пять километров от села Селезневки. Тут же возникает рабочий посёлок, который получил название Селезневский рудник. В 1902 году, в этих шахтах началась угледобыча. Чтобы увеличить вывоз угля предприниматели Мсциховский, Квятковский и Афенин строят железную дорогу от станции Кипучая и Овраги к угольным предприятиям. Через год шахты Селезнёвского товарищества дали 13995 пудов угля. Ведя конкурентную борьбу, Мсциховский и его компаньоны прибирают к рукам размещённые по близости мелкие шахты. В 1909 году акционеры покупают у наследников предпринимателя Толстикова рудник вместе с 1000 десятин земли, а также шахты Конжукова. Путем выпуска акций на сумму полтора миллиона рублей, товарищество увеличило основной капитал до двух с половиной миллионов рублей. Годовая добыча в 1909 году составила 14—15 тысяч пудов угля.

С 1898 г. назначался сотрудником и попечителем подведомственного Императорского Человеколюбимого общества Орлово-Новосильского благотворительного заведения. В Санкт-Петербурге в 1904—1907 гг. был попечителем Ивановского девичьего училища.

В 1900 г. был прикомандирован чиновником для особых поручений при Генеральном комиссаре Русского отдела на Всемирной выставке в Париже. На выставках такого рода, демонстрировались произведения искусства, новые разработки и технологии для облегчения человеческого труда. В этой выставке участвовало 35 государств, они имели свои павильоны. Среди участников со стороны России Д.И. Менделеев (председатель группы химического производства), металлург Д.П. Чернов, художники И.Е. Репин и А.И. Бенуа и многие другие профессора институтов России. Выставка 1900 года для России была триумфом, многие газеты Европы только и писали о достижениях, про обустройство павильона и о работах русских мастеров. Экспозиции России были размещены в четырёх павильонах и получили больше всех наград.

Казимир Мсциховский в 1912 г. вышел в отставку в чине действительного статского советника. Награжден орденами: Св. Станислава 1-й и 3-й степени и Св. Анны 4-й степени. Также был награжден персидскими орденами Льва и Солнца 1-й и 2-й степени. Был награжден медалями: бронзовая в память  войны 1877 г. и серебряная в память царствования императора Александра ІІІ.

В 1900 г. Мсциховский получил разрешение на строительство железнодорожной ветви в имение Селезневку и к Селезнёвскому руднику (ныне г. Перевальск) ст. Овраги, от станции Юрьевка (ныне Коммунарск).

В 1903 заложил строительство своего загородного дома (вилла) с въездными воротами замкового типа.

Сам дом был построен из светло-желтого дикого тесаного камня. Строил здания Сергей Григорьевич Гингер (1870 – 1937), крупный архитектор XX в., член Петербургского общества архитекторов. С 1901г. член Императорского общества архитекторов. Здание строилось в стиле итальянской виллы, три фасада здания обработаны, так что выглядят лицевыми. На открытой террасе перед зимним садом бронзовая статуя Гермеса, копия с творения Gicvanni da Bologna. У входа два чеканных канделябра, на высоких стойках с львиными лапами в основании, у парадного входа два чугунные вазоны, привезенные с Парижа. На фасаде во фризе надпись золотыми буквами «Labоri-sacrum». Внутренняя отделка выполнена рабочими фабрики Мельцера, по рисункам Романа Фёдоровича Мельцера (1860–1943) архитектор, художник, специалист по мебельному дизайну. С 1903г. классный художник 1-й степени и архитектор Высочайшего двора. Стиль в доме ренессанс, кроме гостиной, где стиль мебели Louis XVI. Материя, которой была обтянута мебель, выполнена Московской фабрикой Сапожникова и в точности воспроизводила некоторые образцы материи в Версале и Трианоне.

Замечательные персидские ковры, ласкающие глаз своими сочетаниями, несмотря на резкость отдельных тонов. Значительный интерес представляет собой старинная мебель; резное флорентийское бюро стиля cinquecento, кресла того же времени, обтянутые разными монастырскими вышивками, на столах, колонах, этажерках и витринах интересные бронзовые, мраморные группы. В кабинете по сторонам камина в стиле Louis XV - два гобелена с сюжетами из басен Лафонтена. Также присутствовали оригиналы художников К. Маковского и Сверчкова. Было несколько хороших копий Мурильо и Рубенса. « В общем, усадьба – собрание предметов искусства, результат полного коллекционирования, редкий для этого края маленький музей, а как постройка-образец для других подобных усадеб, которыми этот край должен застраиваться» писал Г. К. Лукомский в журнале « Столица и усадьба» 1916 г.

На этом К. Мсциховский не остановился, так как в деревне не было церкви, он добился разрешения на строительство церковь-школа. Так в 1911г. было начато строительство возле имения в деревне Селезневка храма божьего. Деньги на строительство храма десять из пятнадцати тысяч рублей проплатил К. Мсциховский. Строил храм молодой архитектор Лев Владимирович Руднев (1885–1957) на момент строительства он был студентом Императорской Академии художеств, но идея стиля и вида самой постройки принадлежит Мсциховскому. Позже Лев Руднев стал известным архитектором работами которого являются такие здания как МГУ в Москве и Сталинка в Варшаве, Дом Советов в Баку

«3 ноября 1913 г. от действительного статского советника К. Мсциховского принята в собственность Славяносербского Уездного Земства построенная на средства Мсциховского церковь-школа в деревне Селезневка Андрианопольской волости, а также сооруженный в ее оградке бюст памятник царю-Освободителю Александру –II, в месте с жилым домом для учителей и служащих при нем находящимися и при той же оградке».

Спустя десять лет после покупки Мсциховским имения в окрестностях Селезневки шла интенсивная добыча угля на его землях подрядчиком Иваном Осиповичем Степановым. Он занимался добычей не глубокими шахтами и обнаружил три новых угольных пласта большой мощности, и высокого качества. Его разведка новых пластов привела к строительству двух глубоких шахт 1-бис и 2-бис Мсциховским. В то время промышленность переживала кризис, который коснулся и Селезневского рудника. Чтоб спасти дело Мсциховский организовал « Общество каменноугольной и заводской промышленности». В отчете управления железных работ за 27 апреля 1908г. говорилось «Селезневское общество было учреждено К. Мсциховским на законном основании и имело целью путем взноса в дело нового крупного капитала, укрепить это дело и спасти его от банкротства, которое несомненно грозило ему в виду крайне дешевой и убыточной поставки угля - 6 копеек за пуд». Качество угля поставляемого Мсциховским было всегда высокое». Уголь Общества действительно был не только качественным, но и дешевым. Средняя цена угля Общества составляла 7,48 копеек за пуд т.е. ½ копейки дешевле всех прочих конкурентных цен.

С открытием глубоких шахт увеличилось количество рабочих рудника до 625 человек. Повысилась добыча угля, только за 1902 г. Селезнёвским рудником было добыто 8680741 пудов угля. Но вместе с ростом численности рабочих росло и количество проблем. Поскольку сам по себе шахтерский труд это не легкое добывание денег, а весьма таки тяжелый и опасный труд, а рабочему приходилось самому рубать, грузить и выдавать уголь на поверхность. Так же в те времена на шахтах применялся детский труд и при этом, ни какой охраны труда и техники безопасности не было. Как и в настоящее время, рабочие, уехавшие на заработки в соседнее государство или другой регион проживают и проживали в тесных лачугах по 10–15 человек, в антисанитарных условиях и работая по 12 часов. Плохие бытовые условия, тяжелый труд и низкая заработная плата, не имея прав и свобод, поджигаемые революционным движением социал-демократов росло бунтарское настроение рабочих рудника, поэтому изредка приходилось привлекать жандармерию. Поэтому Казимиру Мсциховскому пришлось строить не только здания для технического обслуживания рудника, но и медицинское учреждение для обслуживания рабочих Селезневского рудника и окрестных селений. Часть этих построек и на сегодняшний день еще не утратила свой вид, и функционируют по своему изначальному предназначению.

К сожалению, судьба Казимира Мсциховского после Октябрьской революции 1917 года не известна. Поисковая работа по изучению жизни Казимира Мсциховского продолжается.

Сергей ЛЫЧАНЫЙ,
заведующий музейно-туристическим комплексом «Парк и усадьба Казимира Мсциховского»скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники