Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:05 – В ЛНР фонд «Созидание» оплачивает пошлину на получение гражданства России трём категориям граждан 
  • 14:56 – Вследствие взрыва гранаты в Перевальском районе пострадал ребенок 
  • 16:19 – Гражданство РФ получили более 124 тыс. жителей Республики 
  • 16:15 – Министр внутренних дел ЛНР торжественно вручил полумиллионный паспортный документ Республики 

А яичко не простое, а яичко — золотое!


Начался предновогодний месяц, и каждая хозяйка уже всерьез задумывается над тем, каким будет новогоднее меню, и, что немаловажно, во что оно обойдется. Какой праздничный стол без салатов, а какой салат без яйца!? Да, согласитесь вы, но, к сожалению, цена на этот, можно сказать, незаменимый продукт, последнее время начала подниматься вверх, вот невольно и приходит на ум сказочка про Курочку Рябу. С чем связан такой скачок цен и является ли это явление временным, мы попросили прокомментировать начальника отдела агропромышленного развития, земельных отношений и природопользования администрации Перевальского района Александра ЦВЕТОШЕНКО.

— Александр Георгиевич, для начала расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с производством куриного яйца в Перевальском районе?

— В отрасли птицеводства производственную деятельность осуществляют 3 предприятия: ГУП «Региональный Аграрный Холдинг ЛНР» Чернухинское отделение, ООО «Перевальск-Агро» и СООО «АВИС» 2 отделение, которое является основным производителем яйца куриного в Перевальском районе. Производство яйца за 11 месяцев текущего года составило 68 млн.981 тыс.480 штук.
— Производите ли вы мониторинг цен на яйцо?

— Да, конечно, по состоянию на 06.12.2019 г., отпускные цены на яйцо в СООО «АВИС» 2 отделение следующие: суперяйцо — 62 рос. руб., отборное — 60 рос. руб., I кат. — 58 рос. руб., II кат. — 30 рос. руб., мелкое яйцо — 28 рос. руб.
— И самый главный вопрос: почему цена растет?

— Такое подорожание имеет сезонный характер. На протяжении последних десяти лет зимой, к Новому году, и весной, к Пасхе, наблюдается пик удорожания этой продукции, а летом — пик удешевления. Это происходит потому, что в осенне-зимний период возрастают расходы на корма, тепло и электричество. Также в текущем году с 01.09.2019 г. ГУП ЛНР «Лугансквода» увеличило тарифы на водоснабжение для субъектов хозяйствования на 30%, что тоже отразилось на себестоимости продукции. Еще один фактор, влияющий на стоимость — это увеличение расходов на транзит кормов (шрот, соя) из Российской Федерации. Опять же, в этот период куры меньше несутся. И последний фактор — увеличение спроса на продукцию: перед Новым годом он растет, а летом и спрос значительно ниже, и расходы другие. Отсюда и сезонные колебания.

— Хотелось бы затронуть еще одну тему, касательно производства мяса птицы, пожалуй, основного мясного продукта на столах наших жителей.

— Здесь, как раз, мы можем уверенно отмечать положительные тенденции. Основным производителем мяса птицы бройлера в районе является ГУП «Региональный аграрный холдинг ЛНР» Чернухинское отделение.
По состоянию на 1 декабря текущего года, предприятием произведено 8082,5 т мяса птицы бройлера, что на 4745,8 т, или в 2,4 раза, больше аналогичного периода прошлого года. Спрос на данную продукцию в республике велик и постоянно растет.
Средняя цена на 1 кг мясопродукции составляет 104,43 рос. руб., а средняя цена 1 кг тушки — 116,90 рос. руб.
Данное предприятие планирует в 2020 году нарастить объем продукции в количестве 8630 т, что позволит обеспечить продовольственную безопасность ЛНР. Также в планах предприятия на 2020 год — организация новых рабочих мест, увеличение численности штата и повышение средней заработной платы.

— Благодарим вас за беседу и надеемся, что на столах жителей республике в Новый год будут самые любимые лакомства.

Беседовала Юлия СУМКИНАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники