Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:55 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 18:27 – Заявление главы ЛНР Леонида Пасечника о проведении в Республике Года Владимира Даля 
  • 14:53 – О РАБОТЕ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГУП ЛНР "ЛУГАНСКИЙ АВТОДОР" 
  • 13:42 – Министерство здравоохранения Республики сообщает 

Военный эксперт Андрей Марочко: "Первый гумконвой – великий подвиг МЧС России"


В день прибытия в Республику сотого конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса своими воспоминаниями о прибывшем летом 2014 года первом гумконвое с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
СЛОЖНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА
Август 2014 года был жарким как в прямом, так и в переносном смысле – тогда было очень сложная ситуация и на фронтах, и в политических отношениях. Из-за агрессии ВСУ многие лишились крова, лишились того, что было ими нажито – обстрелы уничтожили многие дома и квартиры, люди лишились работы и заработной платы, поэтому физически не могли приобрести себе продукты питания, не говоря уже об одежде и прочих вещах. Не было электроснабжения, газа, воды, связи. Назревала гуманитарная катастрофа.
Приход гуманитарного конвоя был запланирован намного раньше, но из-за того, что украинские власти всячески препятствовали этому конвою и не давали согласие зайти ему на территорию Луганской Народной Республики, его прибытие немного подзатянулось. Но тянуть уже было некуда, потому что Луганск находился в блокаде, все нуждались в товарах первой необходимости: продуктах питания, генераторах, медикаментах, в том числе жизненно необходимом для определенной категории граждан инсулине, и много еще чего, что значительно бы облегчило жизнь нашим жителям.
Но политические переговоры традиционно, как это и до сих пор происходит с украинской стороны, зашли в тупик. Поэтому руководством Российской Федерации было принято волевое решение завезти на территорию Луганской Народной Республики гуманитарную помощь.
ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ НИКТО НЕ ДАВАЛ
Это было действительно знаковое событие для наших жителей, а само мероприятие - очень опасное, гарантий безопасности никто не давал. А в соответствии с международными нормами выполняющие гуманитарную миссию спасатели МЧС Российской Федерации не имеют права иметь оружие, поэтому в случае военного нападения они были бы лишены возможности защитить себя. И в такой ситуации по тем территориям, где проходили активные боевые действия, двигался этот конвой, и это действительно был великий подвиг со стороны МЧС России.
Нашим руководством Армии Юго-Востока было принято решение помочь МЧС России и сопроводить этот гуманитарный конвой. На многих участках колонны доль маршрута движения колонны находились силы ВСУ, которые в любой момент могли расстрелять этот конвой. Осложнялась ситуация тем, что длительное время не было дождя, и дорога была покрыта слоем пыли, которая поднималась и демаскировала колонну. Кроме того, видимость во время движения грузовиков из-за пыли была всего полтора-два метра.
Мне была поручена своеобразная задача – я должен был идти впереди конвоя за 300-400 метров на гражданском автомобиле, без оружия, чтобы проверять маршрут следования на наличие минирований, обстрелов и засад. По радиосвязи я передавал информацию головному автомобилю конвоя, а они дальше по цепочке передавали остальным.  
Несколько раз были специфические моменты, которые могли представлять опасность: я слышал разрывы 120-мм или 80-мм миномета – местность, движение и гул определить более точно не позволили – были слышны короткие перестрелки из огнестрельного оружия. Но с Божией помощью, как говорится, мы добрались и выполнили наше предназначение.
НАДЕЖДА НА ЖИЗНЬ
Та атмосфера и те чувства, с которыми встретили наши люди гумкновой, словами описать очень сложно. Я только въехал в восточные кварталы Луганска, увидел людей, которые стояли вдоль дороги несмотря на то, что было опасно, обстрелы продолжались, но люди встречали с колонну с российскими флагами, рыдали. Вы знаете, этот гуманитарный конвой привез не только гуманитарную помощь, он привез надежду в Луганскую Народную Республику. Надежду на то, что мы сможем жить и развиваться дальше.
До этого атмосфера в городе была очень печальная – мы были в окружении практически две недели, и у многих были уже пессимистические прогнозы. Но появление "белых КамАЗов" с российскими номерными знаками дало надежду и подняли дух всего нашего общества.
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ
Сегодня мы констатируем, что сто раз Российская Федерация не дала украинской армии возможность сделать то, что она планировала – здесь планировался настоящий геноцид! Украина до сих пор делает все возможное, чтобы наши граждане жили плохо. Несколько лет подряд после каждого очередного гуманитарного конвоя Украина неустанно заявляла, мол, в "белых КамАЗах" в Донбасс везут танки и оружие. Российская сторона предложила таможенным работникам и пограничникам со стороны Украины беспрепятственно осматривать все машины с грузами. Но Киев продолжил трубить через подконтрольные СМИ о мифическом вооружении в грузовиках с сахаром и макаронами.
В списке методов Киева – и экономическая блокада, и невыплата социальных пособий и многое другое. И именно эти гуманитарные конвои позволяют нам хоть как-то существовать в этой нелегкой ситуации. Поэтому первый конвой, как и сотый, – это действительно для нас исторические события.
* * *
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 85 тыс. тонн гуманитарной помощи.скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники