Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:39 – Инструкция по регистрации в электронной очереди, разработанная МВД ЛНР 
  • 13:06 – ЛЭС планируют до конца дня восстановить энергоснабжение Славяносербского района 
  • 13:02 – ВСУ отрабатывают вторжение в Белоруссию и попадание в «котлы» 
  • 12:59 – ЧСПК ужесточила контроль за СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПО COVID-19 

Неоконченная телеграмма — 1941. Запоздалое предупреждение о начале войны


Тетрадный листок с записью «Начальникам политорганов. <…> Возможно в течение 22–23.6 нападение немцев», сохранившийся в музейных запасниках, свидетельствует об одном из самых драматичных моментов в истории СССР. Почему телеграмма с поручениями так и не была закончена ночью 22 июня 1941 года, читайте в материале МИА «Россия сегодня».


Начальник отдела политпропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта Михаил Рудаков, находившийся в литовском Каунасе, принял директиву Наркомата обороны 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут. Распоряжение военного руководства страны гласило:
«В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников…»
Отметив в тетради дальнейшие поручения, содержавшиеся в директиве, Рудаков перевернул страницу и начал составлять текст приказа организаторам политической работы во вверенных ему воинских частях. Но успел записать лишь одну строку. Началась Великая Отечественная война.

Начальник отдела политпропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта Михаил Рудаков
Начальник отдела политпропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта Михаил Рудако

НА РАССВЕТЕ 22 ИЮНЯ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ. АВИАЦИЯ НАНЕСЛА МАССИРОВАННЫЙ УДАР ПО АЭРОДРОМАМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ УЗЛАМ, ВОЕННО-МОРСКИМ БАЗАМ, МЕСТАМ РАСКВАРТИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ ЧАСТЕЙ И МНОГИМ ГОРОДАМ НА 250-300 КИЛОМЕТРОВ ВГЛУБЬ СТРАНЫ. ОДНОВРЕМЕННО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРТИЛЛЕРИИ СУХОПУТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЕРЕСЕКЛИ СОВЕТСКУЮ ГРАНИЦУ.


Страница с записями Михаила Рудакова

Страница с записями Михаила Рудакова

Страница с записями Михаила Рудакова

Страница с записями Михаила Рудакова


Сам Михаил Рудаков прошел всю войну, завершив ее в звании генерал-лейтенанта и с многочисленными орденами и медалями. До сентября 1941 года он оставался начальником отдела политической пропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта, потом возглавлял политуправление 3-го Украинского фронта, был членом военных советов 3-го и 1-го Прибалтийских фронтов, а с февраля 1945 года — Земландской группы войск.
Участвовал в боях под Москвой, в контрнаступлении под Сталинградом, освобождении Донбасса, Правобережной Украины, в подготовке и проведении Псковско-Островской, Тартуской, Рижской и ряда других операций. После завершения Великой Отечественной войны работал в Главном политическом управлении Советской армии и в Центральном аппарате Министерства обороны СССР.

Источник: РИА Новости


скачать dle 11.3
Оставить комментарий
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники