Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:18 – Из-за проведения ремонтных работ пропускная способность МАПП «Должанский» ограничена 
  • 09:47 – За сутки в ЛНР медики зарегистрировали одину смерть и 31 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией 
  • 19:57 – Требования по профилактике COVID-19 в дошкольных образовательных организациях (учреждения) в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 
  • 19:38 – ЧСПК ВВЕЛА НОВЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ 

«Он убит подо Ржевом»: история летчика, погибшего в неравном бою

В 1959 году в 25 километрах от поселка Княжьи Горы Калининской области местные жители обнаружили обломки двух самолетов-истребителей, увязших в лесном болоте. По документам, найденным в самолетах, были установлены имена летчиков, одним из которых оказался Сергей Иванович Самраков.

Среди личных вещей Самракова были найдены орден Красного Знамени, личный пистолет системы Токарева ТТ, партийный билет, талоны на бесплатное питание, расчетная книжка, фрагменты летной карты и другие документы.
Время не пощадило документы, записи в них смылись. Лучше всего сохранился партийный билет, так как этот документы особой важности заполнялся тушью.

Военкомат разыскал родственников, останки погибших были захоронены с почестями на военном кладбище, а личные вещи и документы были переданы в Центральный музей революции СССР.
Не вернулся из боя

Сергей Самраков с самого детства грезил о небе. Будучи школьником, он увлекся самолетостроением, а практику летного дела юноша постигал в школе летчиков клуба ДОСААФ.

После окончания летной школы Сергей был направлен в военную авиационную школу в Борисоглебск. В 1939 году молодой человек успешно закончил учебу и получил звание, о котором он так давно мечтал, – младший лейтенант истребительный авиации.
Война застала часть, к которой был приписан молодой летчик, на территории Украины. К тому времени Сергей стал командиром звена 20-го Истребительного авиационного полка. Он и его боевые товарищи выполняли боевые задачи на Западном фронте.

В небе летчику удавалось в полной мере проявить свой профессионализм. Неудивительно, что 5 февраля 1942 года за проявленную боевую доблесть Самраков награжден орденом Красного Знамени.
Весной 42-го после тяжелейших воздушных боев Сергей получил кратковременный отпуск, в эти дни он встретился со своим отцом, следовавшим после ранения к новому месту службы. Та короткая встреча стала для них последней. В конце 1942 года семья советского солдата получила извещение о том, что их сын пропал без вести.

Из письма Романова, однополчанина Самракова: «Многоуважаемый отец моего командира Самракова С.И. сообщаю вам, что ваш сын Самраков Сергей Иванович выполняя боевое задание не вернулся – они 3-е вели бой с 20 с-тами немцев, дальнейшая судьба никому не известна толи погиб, толи ранен и находится где нибудь в госпитале Вообщем не знаем не вернулся 14.11.1942 г. <…>» (орфография и пунктуация сохранены).

Позже стало известно, что командир эскадрильи 203 Истребительной авиадивизии капитан Самраков погиб в неравном воздушном бою с самолетами противника. Это было в ходе одной из наступательных операций Ржевской битвы. Битва считается одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Еще это сражение называют ржевской мясорубкой. Дух того кровопролитного побоища довольно точно удалось отразить писателю Александру Твардовскому в стихотворении «Я убит подо Ржевом».
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники