Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:34 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 
  • 12:34 – ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА О ГРАЖДАНСТВЕ РФ 
  • 12:23 – Требования к фотографиям на паспорт РФ 
  • 10:40 – Памятка для жителей ЛНР, желающих оформить гражданство Российской Федерации 

Итоги переговоров в Минске: реанимирование вопроса блокады и возмущения о российских паспортах в Донбассе

В Минске 19 июня прошло заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В некоторых вопросах были положительные подвижки, но в основном переговоры стоят на месте. Давно забытый вопрос о предприятиях Донбасса вновь подняли и с украинской стороны даже выдвинули условия Донбассу.

После ухода из гуманитарной подгруппы скандальной украинской представительницы Ирины Геращенко на переговорах есть конструктив, это отметили представители ЛНР и ДНР. Как сообщили в МИД ДНР, украинские представители передали списки пленных и обсудили механизмы поиска пропавших без вести в связи с конфликтом.

Очень важный вопрос безопасности без изменений. Обстрелы республик Донбасса, а особенно ДНР значительно увеличились, многие это связывают с визитом президента Украины в Европу – такую закономерность замечали не единожды. Но украинская сторона не желает согласовать дополнительные меры режима прекращения огня, без которых объявления о перемириях практически неэффективны, это отмечали даже наблюдатели ОБСЕ. Именно поэтому нужны меры для сдерживания солдат от обстрелов, но украинская сторона даже не соглашается обнародовать приказы о соблюдении «режима тишины», хотя в в ЛНР и ДНР такие приказы публиковали. Зачастую после объявления перемирий обстрелы со стороны ВСУ возобновлялись в первые же сутки, что наводит на мысль, что даже приказов соблюдать перемирие украинским военные не отдают.

Интересы олигархов на переговорах в Минске

С приходом к власти Владимира Зеленского в минском переговорном процессе вновь подняли вопрос блокады и принадлежности предприятий на территории республик Донбасса. Эти вопросы ЛНР и ДНР мало волнует, более важными остаются вопросы безопасности, выплаты пенсий, водоснабжения региона. Блокада Донбасса началась в 2015 году, вначале она была экономической и республики вынужденно перешли на рублёвую систему. Потом с подачи украинских националистов произошла транспортная блокада. После неё промышленные предприятия, оказавшись без сырья и возможности сбывать продукцию, перешли под внешнее управление. В ЛНР и ДНР как могли решили эти проблемы, и теперь сначала украинский представитель Леонид Кучма заявляет, что блокады нет, а потом выдвигает условия для снятия этой блокады.

– Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны, и потом указ Петра Порошенко. Это временный запрет перемещения грузов через линию разграничения. Какая это блокада? – заявлял 6 июня Леонид Кучма.

На заседании в Минске 19 июня Леонид Кучма рассказал, что только после возвращения украинских предприятий может идти речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению. В ЛНР и ДНР возмутились такими заявлениями. Как отметил председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко такие заявления лицемерны, а председатель парламента ДНР Владимир Бидёвка пояснил, что именно Украина инициировала блокаду для того, чтобы ещё больше усложнить жизнь региона. По мнению Владимира Бидёвки, такие заявления Леонида Кучмы – это продвижение интересов олигархов и не более.

– Мнение, высказанное бывшим президентом Украины, не более чем слова, ведь за каждым, кто так или иначе связан с политикой в этой стране, неизменно стоят интересы олигархов. Не думаю, что снятие блокады в действительности стоит на повестке дня, – считает Владимир Бидёвка.

Российский паспорт – разрушитель «Минска»?

На переговорах в Минске вновь пожаловались на российские паспорта.

– Отдельно украинская сторона подчеркнула недопустимость выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО. Такие действия блокируют Минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования, – сообщила представитель Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Практически все вопросы украинские представители хотят подчинить политике. Их не волнует, что получить украинские документы жителям Донбасса проблематично – вклеить фото в паспорт или получить документ молодёжи, что база скандального сайта «Миротворец» переполнена теми людьми, которым въезд на территорию Украины заказан. Украинским властям всё равно на гражданские права этих людей, поэтому они заявляют на весь мир, что российские паспорта нарушают договорённости, но при этом жителям Донбасса в Украине даже ничего не собираются предлагать.

Заместитель главы Луганской областной госадминистрации Юрий Клименко пошёл ещё дальше – в эфире канала «UA: Донбас» 19 июня заявил, что российские паспорта – это преступление и «помощь Владимиру Путину в поддержании оккупационной власти». Украинского представителя власти всё-таки нужно огорчить и сообщить, что оккупация существует только в украинской реальности, а не в действительности. Получают российские паспорта жители Донбасса добровольно, это происходит по разным причинам, но одна из них, то что Украина сама вынудила к этому своим отношением, блокадой и своей постоянной агрессивной риторикой.

Что дальше?

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук после встречи в Минске сделал вывод, что эти переговоры – это имитация, а результат может быть только после встречи «в нормандском формате»

 Кучма сделал два любопытных заявления. Во-первых, экономическую блокаду ЛДНР снимут только после того, как украинские предприятия вернут владельцам. Во-вторых, встреча «нормандской четвёрки» дала бы импульс переговорам минской контактной группы. А теперь читаем между строк. Кучма снял себя ответственность за то, что он ни на что не влияет в контактной группы. И прогресс будет реально возможен только после встречи Меркель-Макрона-Путина-Зеленского. Все остальное – это имитация, который Зеленский пытается обмануть украинцев перед парламентскими выборами, – считает политолог.

Но российская сторона много раз давала понять, что нет смысла во встречи в «нормандском формате» пока не будут выполнены предыдущие решения этого формата, а это разведение в Станице Луганской, которое не могут провести уже более 80 раз и реализация формулы Штайнмаера – документирование введения в Донбассе особого статуса.

Нужно отметить, что и в этот раз на переговорах в Минске украинская сторона отказалась обсуждать формулу Штайнмаера – замкнутый круг.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 2 июля.

© miaistok.su, Алина Заец


скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники