Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:34 – В пенсионном фонде ЛНР разъяснили порядок проведения отчислений из пенсии 
  • 16:27 – Правительство ЛНР изменило минимальную граничную годовую норму потребления газа для населения 
  • 10:51 – Медики зарегистрировали в ЛНР 5 новых случаев заболевания COVID-19 
  • 12:58 – Киев намеренно создает препятствия для посещения жителями Республики территории Украины 

Подозреваемый по делу о расстрелах на майдане рассказал, как активисты вели огонь по силовикам

Блогер Анатолий Шарий опубликовал видеозапись допроса в Генпрокуратуре Украины 24 января 2018 года Дмитрия Липового, который признался, что дал оружие для стрельбы в силовиков на евромайдане 20 февраля. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Мужчина рассказал следователям, что был на акциях протеста с 1 декабря 2013 года. А также принес на майдан в Киеве карабин «Сайга» с 60 патронами.

«Утром 20 февраля 2014 я увидел, как на балконе здания консерватории появились какие-то люди с оружием и вели активные действия в адрес сотрудников милиции. Одно было охотничье ружье. А второе — воздушка. Они стреляли в работников милиции. Имея с собой оружие, которое превосходит то, что было у этих людей, я решил предложить свою помощь», — рассказал следователю допрашиваемый.
Он сказал, что дал этим людям свой карабин для стрельбы. При этом из его карабина стрелял Иван Бубенчик (активист майдана, который ранее признавался в убийствах правоохранителей). Также вел стрельбу и отец экс-нардепа Владимира Парасюка Зиновий Парасюк.

При этом Липовой отметил, что ни работники милиции, ни «Беркут» в отношении него не совершали на майдане никаких неправомерных действий.

Он сказал, что Бубенчик отстрелял все 60 патронов — не осталось ни одного.

Через шесть дней после допроса Дмитрий Липовой, будучи уже подозреваемым по делу, выехал из страны. Помогли покинуть страну ему, по данным Шария, семейство Парасюков, нардепы Сергей Пашинский и Андрей Парубий.

Отметим, что данная информация во-многом пересекается с той, что уже ранее была озвучена публично.

Так, Бубенчик сам признавался в расстреле правоохранителей. И в апреле 2018 года (то есть, через несколько месяцев после допроса Липового) Бубенчик был задержан и ему было предъявлено подозрение в убийствах.

Однако, после поднятого «патриотической общественностью» шума, дело Бубенчика спустили на тормоза, а его самого отпустили на свободу. Активное участие в отбеливании Бубенчика приняли Парубий, Вятрович и тогдашний генпрокурор Луценко. ГПУ тогда оперативно переквалифицировала подозрение Бубенчику на более мягкую статью, а его самого взяли на поруки депутаты от БПП.

Тогда же появилась информация и о Липовом, который был объявлен в розыск, о чем в апреле 2018 года писали СМИ.

Также была информация об участии отца Парасюка, а также самого экс-нардепа, в расстреле правоохранителей. Об этом, в частности, написал журналист Юрий Бутусов.

Ранее отмечалось, что первыми открыли стрельбу утром 20 февраля именно майдановцы, которые вели огонь из здания консерватории по правоохранителям. Что и предопределило дальнейшие кровавые события в тот день. Как раз накануне приезда делегации из Европы в составе министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые должны были вместе с Януковичем и оппозицией подготовить решение о выходе из кризиса.

К слову, по версии следствия, мотивом Бубенчика для стрельбы по правоохранителям было стремление сорвать перемирие.

Луганск1
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники