Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:02 – Более тысячи жителей Золотого-5 остались без света после обстрела ВСУ – Народная милиция 
  • 15:01 – Пасечник посмертно наградил медалями первого главу ДНР, "Гиви", "Моторолу" и "Мамая" 
  • 14:46 – Заявление главы ЛНР Леонида Пасечника 
  • 14:31 – Глава ЛНР вручил медали участникам Дебальцевско-Чернухинской операции 

Врачи предупреждают: хроническая обструктивная болезнь легких – это опасно


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – первично хроническое воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы, формированием эмфиземы, нарушением бронхиальной проходимости с развитием не полностью обратимой или необратимой бронхиальной обструкции, вызванной патологической воспалительной реакцией. Болезнь развивается у предрасположенных лиц и проявляется кашлем, отделением мокроты и нарастающей одышкой, имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную недостаточность и легочное сердце. ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям.

ХОБЛ является актуальной проблемой, так как следствиями заболевания являются ограничение физической работоспособности и инвалидизация пациентов.

По данным ВОЗ, распространенность ХОБЛ среди мужчин составляет 9,34:1000, среди женщин – 7,33:1000. Преобладают лица старше 40 лет.

Классификация ХОБЛ производится по степени тяжести (стадиям) заболевания. Выделяют 4 стадии ХОБЛ.

Согласно международным рекомендациям [Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких – Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD), 2003], определяющим и объединяющим признаком всех стадий ХОБЛ является снижение соотношения ОФВ ФЖЕЛ < 70 %, характеризующее ограничение экспираторного воздушного потока.

Разделяющим признаком, позволяющим оценить степень тяжести (стадию) ХОБЛ:
– легкое (I стадия);
– среднетяжелое (II стадия);
– тяжелое (III стадия);
– крайне тяжелое (IV стадия) течение.
Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:
курение (как активное, так и пассивное);
воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных поллютантов;
атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнение воздуха;
наследственная предрасположенность;
болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малая масса тела при рождении.

Основные симптомы ХОБЛ: хронический кашель, выделение мокроты и/или одышку.
По мере развития заболевания ХОБЛ характеризуется выраженностью клинических проявлений и неуклонно прогрессирующим течением.
Выраженность основных симптомов зависит от степени тяжести заболевания и фазы течения – стабильное или обострение. Стабильным считается состояние, когда прогрессирование заболевания можно обнаружить при длительном динамическом наблюдении за больным (6-12 мес.), а выраженность симптомов существенно не меняется в течение недель и даже месяцев.

Обострение характеризуется ухудшением состояния больного, проявляющимся нарастанием симптоматики и функциональными расстройствами, возникающими внезапно или постепенно и длящимися не менее 5 дней.
Кашель (необходимо установить частоту его возникновения и интенсивность) является наиболее ранним симптомом, проявляющимся к 40-50 годам жизни. Он отмечается ежедневно или носит характер перемежающегося (чаще наблюдается днем, редко ночью).
Мокрота (необходимо выяснить характер и ее количество), как правило, выделяется в небольшом количестве утром (редко > 50 мл в сутки), имеет слизистый характер. Появление гнойной мокроты и увеличение ее количества – признаки обострения заболевания.
Хронический кашель и избыточная продукция мокроты в большинстве случаев задолго предшествуют вентиляционным расстройствам, приводящим к развитию одышки.

Одышка (необходимо оценить ее выраженность, связь с физической нагрузкой) является кардинальным признаком ХОБЛ и служит тем поводом, по которому основная масса больных обращается к врачу. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже кашля.
Одышка при ХОБЛ характеризуется прогрессированием (постоянное нарастание), постоянством (каждый день), усилением при физической нагрузке и при респираторных инфекциях.

Кроме того, больного могут беспокоить утренняя головная боль, сонливость днем и бессонница ночью вследствие гипоксии и гиперкапнии, развивающихся на поздних стадиях заболевания.
В установлении диагноза ХОБЛ наиболее важными и определяют результаты ФВД. Обязательный признак – снижение иФВ,/ФЖЕЛ < 70 %. Этот показатель постоянен для всех стадий заболевания и служит наиболее ранним признаком ограничения скорости воздушного потока даже при сохранении ОФВ1 > 80 %.

Направлено на предупреждение прогрессирования болезни, повышение толерантности к физическим нагрузкам, уменьшение симптоматики, улучшение качества жизни, профилактику и лечение обострений и осложнений.
Первый и самый важный шаг в программе лечения ХОБЛ – снижение влияния факторов риска и в первую очередь – прекращение курения. Это единственный и пока наиболее эффективный метод, позволяющий уменьшить риск развития и прогрессирования ХОБЛ. Разработаны специальные программы лечения табачной зависимости. Главное место в комплексной терапии больных ХОБЛ занимают бронхолитические препараты. Показано, что все виды бронхолитиков повышают толерантность к физической нагрузке даже при отсутствии изменений ОФВ. Предпочтение отдается ингаляционной терапии.

Главное условие для профилактики – ранняя диагностика заболевания, а также устранение факторов риска. Особое место занимают отказ от курения и профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Лидия Румянцева,
врач-терапевт
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники