Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:10 – Киев сократил подачу воды в восемь городов ЛНР из-за ремонта на водоводе – "Лугансквода" 
  • 15:10 – Народный Совет утвердил в должности председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова 
  • 14:29 – Народный Совет назначил пятерых судей Верховного Суда ЛНР 
  • 11:55 – ЕС санкциями против Донбасса показал, что трактует демократию, как ему удобно - Пасечник 

Он сражался за Родину

Он шел к своему мгновению, мгновению, открывшему ему путь в бессмертие, полвека, преодолел тысячи километров, его вела судьба, горящее сердце и вера в победу… Сегодня мы вспоминаем Сергея Коптева, известного в кругах мотоциклистов и ополченцев как «Данбас», который погиб 24 ноября 2014 года, в боях за свободу нашей Родины.

Сергей родился 4 марта 1962 году в городе Зоринске. Как вспоминает его мама, Раиса Константиновна, уже в детские годы проявлялся его боевой характер.
— Он был просто бешенный, мотоциклы обожал, уже в 15 лет сам заработал и купил себе «Яву», — рассказывает Раиса Коптева. — Я была против, так он бросил школу, пошел в вечернюю, чтобы работать.
Этот неугомонный бесшабашный нрав Сергей сохранил в себе до последних дней.

Когда в 2014 году ситуация в Луганске начала накаляться, он находился очень далеко, на Сахалине. На тот момент Сергей Коптев уже прожил там двадцать лет, работал на корабле главным механиком, ходил в море, ловил рыбу.
— Он только пришел с рейса, но узнав, что Донбасс в опасности, бросил все, — продолжает рассказ мама Сергея, — сел на мотоцикл, денег у него не было (еще не успел получить зарплату) и поехал на родину.

На своем «Харлее» Сергей Коптев преодолел 12 тысяч километров. Кстати, свое прозвище Данбас он получил на Дальнем Востоке — так его называли друзья из местного отделения мотоклуба «Ночные волки», членом которого он был.
Приехав, Сергей всего одну ночь переночевал в доме матери и со словами: «Я приехал защищать свою Родину, свою землю и свою мать», уже на другой день отправился в Луганск. Так началась его боевая служба.
Раиса Константиновна, рассказывает, что на коленях просила сына остаться, но остановить его было невозможно. Вместе с Сергеем ушли служить его 20-летний сын Дмитрий и брат Михаил.

Военная служба Данбаса длилась неполных 8 месяцев. Во время коротких визитов домой, он никогда не рассказывал матери о том, как воевал, берег. Чтобы не волновалась, звонил каждый день, а однажды пропал на трое суток. Как позже выяснилось, у него было ранение.
Мама Сергея накануне гибели сына всю ночь не могла заснуть, на сердце было тревожно. Когда на следующий день приехали внук с младшим сыном в сопровождении машины «скорой», она все поняла.

Позже руководитель клуба «Ночные волки» в Донбассе Виталий КИШКИНОВ с позывным «Прокурор» рассказал журналистам: «Сергей погиб на позиции в районе села Смелое. Он был командиром отделения. Там есть такой пункт, водокачка в полях. Сергей держал высотку водокачки. Он попал под прицельный минометный обстрел и был смертельно ранен, но успел передать по рации, что их «накрыло». Когда мы его обнаружили, Сергей был уже мертв».

Более подробно о гибели боевого друга рассказал президент киевского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей ВЕРЕЩАГИН — активный участник антимайданных протестов в Харькове, Русской весны в Крыму, один из тех украинских политзаключенных, которые первыми вышли на свободу после обмена в Донбассе:
«Тогда был такой порядок: половина подразделения — на позициях, половина отдыхает, потом меняемся. 24 ноября 2014 года Сергей был командиром одной из групп на позиции. Сообщил по рации, что они попали под обстрел «Града» и у них семь человек ранены. Санитарные машины приехали, раненых увезли. Начали искать Серегу. Оказывается, сообщив нам о раненых товарищах, он не сказал, что сам тяжело ранен. Сергей был иссечен осколками. Пока мы приехали, умер от потери крови. Последнее, что он сделал: спас раненых, которых вывезли из-под обстрела».

С болью восприняли весть о гибели Сергея Коптева и в центральном отделении «Ночных волков» в Москве. Лидер мотоклуба Александр «Хирург» ЗАЛДАСТАНОВ поделился своими эмоциями с журналистами:

«Мне эта история чрезвычайно близка, потому что Сергей Коптев — он «ночной волк», он был там практически с самого начала карательной операции, отстаивал свою луганскую землю. Несмотря на то, что Сергей был членом нашего сахалинского отделения, он — уроженец Луганской области. У него здесь и мать, и сын, поэтому эту войну он воспринимал как свою личную. Он отстаивал свой дом, был борцом с фашистской властью на Украине, разделял идеи нашего клуба. Для него эта ситуация была личной болью, он не мог оставаться в стороне. Его лицо довольно часто мелькало в новостях, по телевизору, в репортажах с передовой. Он всегда был на блокпостах, и сын его всегда был рядом с ним. Для всего клуба, для всех «волков» смерть Сергея — это трагедия».

Раиса Константиновна говорит, что справиться с болью потери ей помогли близкие, соседи и, конечно, боевые товарищи Сергея. И сегодня навещают, помогают обустроить быт.

«Ночные волки» хотели похоронить Данбаса в Луганске, на Аллее Славы, но Раиса Коптева отказалась. Он покоится на зоринском кладбище, и мама может навещать могилу сына каждый день. Друзья помогли установить памятник, а рядом посадили дальневосточную сосну.
«Серега «Данбас». Ночные волки. НАВСЕГДА…»

Герои не умирают, они продолжают жить в наших сердцах.

Юлия СУМКИНА

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники