Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:30 – Глава ЛНР передал вузам Республики и ЛВУФК восемь новых автобусов марки "Донбасс" 
  • 12:14 – Госбанк ЛНР определил 17 отделений, которые будут работать в субботу, 15 декабря 
  • 09:42 – Обращение главы ЛНР по случаю Дня чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 
  • 09:38 – Глава ЛНР назначил Сергея Козлова председателем Совета министров Республики 

Мама, я не смогу дома, я должен!




Годы быстротечны. Кажется, еще недавно мы не знали, что такое война, а ведь прошло уже четыре года, только вдуматься. За это время мы столько всего повидали, пережили, приобрели и потеряли... Практически в каждой донбасской семье есть свой герой, свой защитник. В семье Гончаровых это сын Александр. Он был одним из тех ребят, кто встал на защиту своей Родины с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе. 3 мая 2017 года Саша Гончаров, уроженец поселка Михайловка, погиб от огнестрельного ранения в поселке Луганское под Дебальцево, закрыв своей грудью боевого товарища. На тот момент ему было 28 лет.

— Саша был добрым, отзывчивым мальчиком, всегда и всем старался помочь, — рассказывает Наталья ГОНЧАРОВА, мама погибшего. — В школе он был большим активистом, юморным, веселым — и Верку Сердючку, бывало, играл, и даже Снегурочку. Еще занимался карате, туризмом, играл на гитаре, песни бардовские сочинял. Много медалей и наград накопилось у Саши за школьные годы. А еще он очень дорожил дружбой, товарищами, уважал их, а они его.

По окончании 9-го класса Саша Гончаров продолжил обучение в алчевском ПТУ № 40, где получил профессию строительного столяра, плотника 3 разряда. В 2008 году Гончаров поступил на службу в морскую пехоту в Крым.

— Он хотел в армию, хотел быть солдатом, поэтому пошел служить по контракту, — говорит Наталья Гончарова. — Начинал с Симферополя, там он был топогеодезистом, командиром отделения, служил в артиллерийских войсках береговой охраны разведчиком-дальномером. В Феодосии был стрелком первого десантно-штурмового отделения, на его счету 7 прыжков с парашютом. Я даже Крым не успела посмотреть, пока он служил — его самого часто отпускали домой за хорошую службу. Кстати, в это время он познакомился со своей будущей женой, Настей. В 2011 году армия закончилась, и Саша вернулся домой, работал в охране. В 2013 у него родилась дочечка Алинка. Он очень хотел ребенка, очень радовался появлению дочери.

И все было бы хорошо, только в 2014 году пришла беда на нашу землю… Александр Гончаров, как служивый и неравнодушный к судьбе Родины человек, не смог оставаться в стороне и вступил в ряды народного ополчения Донбасса.

— Сначала Саша служил в Алчевске, в четвертой отдельной мотострелковой бригаде Народной Милиции ЛНР. Потом пошел в Луганск, в разведку — его туда позвали бывшие армейские товарищи. Я переживала, но он мне говорил: «Мама, я не смогу дома, я не буду дома. Ты посмотри, что делается, ты представляешь, что будет? Я должен вас охранять». Я каждый день читала о нем молитвы, — вспоминает Наталья.

Весной 2015 года Александр Гончаров был на боевых. В ожидании очередного украинского обстрела он решил написать прощальное письмо своей дочери, на случай, если ему не суждено будет вернуться домой.

В письме военный вспоминал, как все начиналось: «По всей Украине пошли беспорядки — сносы памятников, акции вандализма, крушили все, что связано с Советским Союзом. Мы создали сообщество морских пехотинцев (в Алчевске — ред.) и начали думать, как сохранить свои города, семьи и дома. Начался полный хаос — Крым провел референдум, все украинские войска, вместе с карательными батальонами, бросили к нам, в Донбасс. Я до последнего был дома, рядом с вами. Последней каплей для меня стал авиаудар по Луганску, и я решил пойти в ополчение и защитить вас с мамой от этой нечисти. Затем укропы, мы их сейчас так называем, сожгли людей в Одессе, в Доме профсоюзов — их травили газом и жгли живьем, забрасывая коктейлями Молотова, представляешь? А потом начались жестокие бои за нашу землю Донбасса. Доченька, всегда гордись тем, что ты из Донбасса, и никогда не забывай, что нас никто не ставил на колени, и никому поставить не дано! Никогда за бандеру замуж не выходи — не порть нашу кровь. Ты сейчас такая славная, я люблю тебя больше своей жизни. Чти все наши праздники, и обязательно 9 Мая. Кстати, он наступит через 8 дней. Эх, уже прошел год, как мы выживаем. Но ничего, еще наступит праздник на нашей улице».

Тот обстрел Александр пережил. Его не стало спустя два года, тоже в мае, но только 3 числа.

— Саша был в разведке под Дебальцево, в поселке Луганское. Мне рассказывали, что они уже заканчивали выполнять задание, только ждали, когда сядет солнце. Он был убит моментально — выстрелы попали в висок и в грудь, — говорит Наталья. — Товарищ, которого закрыл Саша, был ранен, но остался живой. Мой сын должен был стать военным, у него было чувство чести, которое все равно не дало бы ему остаться в стороне от войны. Он был заботливым сыном. Никому не верится, что его нет. Он был очень живым, так пусто без него…
Наталья очень любила своего сына, понимала, уважала его выбор. После его ухода осталось много теплых воспоминаний, фотографий, медалей. Александр Гончаров был награжден почетными памятными знаками: «За службу в разведке», «Участник боевых действий», «Защитнику Новороссии», «Битва за Луганск», «За оборону Луганска», «За ратную доблесть», «От благодарного луганского народа» и посмертно медалью «За отвагу». В ноябре 2017 года жители пгт. Юрьевка, Лутугинского района, открыли памятную доску защитнику Луганской Народной Республики Александру Гончарову. Мемориальная доска установлена на здании Белянской школы, где учился Саша.
Сын погиб, но мама верит, что все это было не зря: «Он воевал за нас, за Родину. Мне так хочется, чтобы война кончилась, Луганская и Донецкая Республики объединились, и мир воцарил на нашей земле».


Инна ПОЛАТОВСКАЯ скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники