Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Мирная жительница получила ранение при обстреле Желобка со стороны ВСУ – ЛНР в СЦКК 
  • 09:24 – ВСУ перебросили к линии соприкосновения ЗРК и танки - Народная милиция 
  • 08:50 – Синоптики прогнозируют 18 июня в ЛНР до 28 градусов тепла, без осадков 
  • 16:39 – Ярмарка вакансий пройдет в Луганске 20 июня 

Время покажет

Прошло уже более полугода, как руководство Луганской Народной Республики приняло беспрецедентное решение перевести под внешнее управление расположенные на территории республики предприятия украинских олигархов. Как известно, это была ответная мера на организованную украинскими радикалами, при молчаливом согласии официального Киева, экономическую блокаду.

К внешнему управлению Донбасс, по сути, украинские власти подталкивали с самого начала конфликта. Сначала Киев вывел с неподконтрольных территорий госучреждения и банки, затем перестал платить бюджетникам и пенсионерам. Тогда же впервые, из-за повреждения железнодорожных путей, стали градообразующие предприятия. Чуть позже они заработали, но уже тогда стало понятно, к чему это приведет. Каждое предприятие Донбасса не существует само по себе, оно интегрировано в сложную систему и непрерывный цикл. Если выпадает одно звено, рушится вся цепочка. Соответственно, остановка этих предприятий приведет к экономическому кризису не только в республике, но и в Украине.

Экономика Донбасса всегда была экспортной, из региона вывозили 70% произведенной продукции, теперь же Донбасс решил переориентировать всю промышленность и плавно интегрировать свои предприятия в производственные цепочки России.

До этого времени все эти предприятия платили налоги в Киев, т.е. пополняли украинский бюджет, а не бюджет молодой развивающейся республики. На эти деньги Украина не только жила, но еще и воевала. Согласно данным СМИ, в 2016 году в украинскую казну с этих предприятий поступило около 31 млрд гривен налогов, это примерно 68,5 млрд руб. Бесспорно, сумма очень внушительная.

Ведь это не только налоги, но и пенсионные взносы, и социальное обеспечение работников. И сейчас, когда предприятия, которые ранее относились к украинской юрисдикции, перешли под внешнее управление республики, является положительным моментом для стабилизации экономики республики. Естественно, нестабильность и неопределенность сначала оптимизма не добавляли и даже вселяли некоторую тревогу. Но, как показывает ситуация, опасения были напрасны.

Ожидания организовавших блокаду Донбасса украинских националистов не оправдались. Сегодня угольная отрасль республики продолжает восстанавливаться, предприятия, перешедшие под внешнее управление, не только выжили, но и постепенно наращивают потенциал. По заявлению директора филиала № 2 СП «Свердловантрацит» ЗАО «Внешторгсервис» Константина Скрыпника, несмотря на нестабильность в регионе, неблагоприятное влияние внешних факторов, вынужденные простои, за 9 месяцев горняки шахты выдали на-гора на 200 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно отметить, что предприятие уделяет должное внимание и социальной сфере: организует оздоровление детей и сотрудников в санаториях профилакториях, финансирует социальные объекты. Не хуже ситуация в Краснодоне и Ровеньках.

Прежде всего, введение внешнего управления на предприятиях «Краснодонуголь» и «Ровенькиантрацит» помогло сохранить почти 20 тыс. рабочих мест. За эти полгода здесь определенно оживился производственный процесс — запускаются новые лавы, а значит, создаются новые рабочие места. В итоге, введение внешнего управления на ряде угледобывающих предприятий, ранее работавших под украинской юрисдикцией, обеспечило стабильную работу горнякам, заказы смежным отраслям и, что немаловажно, позволило значительно увеличить объем поступлений в казну республики.

Конечно, не стоит тешиться иллюзиями относительно того, что с переходом предприятий под внешнее управление в республике сразу же наступит процветание и благосостояние. Впереди — очень долгий и упорный труд. И неминуемые на этом пути препятствия и проблемы. Справимся ли мы с ними?

Безусловно, будет очень трудно. В условиях войны и блокады непросто удержать, но и развивать такие гиганты промышленности. Ведь для того, чтобы сложным производственным цепочкам предприятий перейти на «другие рельсы», необходимо время. Но время покажет. И дело даже не в промышленности, а в людях. У наших людей особый, донбасский характер. В большинстве своем, здесь живут неутомимые труженики, великие энтузиасты, профессионалы своего дела, истинные патриоты своей земли. И если эти особые люди сумели отстоять свою землю от фашистов и националистов, то сумеют не только восстановить, но и поднять на ноги остановленные предприятия, выпускать высококачественную продукцию, которая может достойно конкурировать не только в России, но и во всем мире.

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники