Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:10 – Официальные курсы доллара США, евро и гривны к рублю РФ, действующие в ЛНР с 14 ноября 
  • 09:35 – Синоптики прогнозируют 14 ноября в ЛНР до 3 градусов тепла 
  • 09:00 – Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" 
  • 17:20 – Внимание всем гражданам Республики!!! 

Кто, если не мы?



События, развернувшиеся четыре года назад в нашем крае, оказались тяжелым испытанием для всех жителей Донбасса. Война принесла много несчастий, вместе с этим выкристаллизовывала высоты духа и человеческое мужество. Чтобы проявить его необходимо любить родную землю, своих близких, уважать людей, находящихся рядом с тобой. За эти годы у нас появилось много примеров такой стойкости. Александр БЕЛОКОНЬ, один из тех, кто встал на защиту своей земли.

Саша вырос в большой и дружной семье: мама, брат и две сестры. Рано пришлось ему повзрослеть: чтобы иметь возможность помогать семье, он трудился с юных лет. Сразу после окончания школы брался за любую подработку, не боялся тяжелой и трудной работы.

Была у него одна особая черта характера — необычайная сила духа, которая не позволяла ему оставаться в стороне от событий, решающих не только его собственную судьбу, но и будущее тех, кто находится рядом.

Весной 2014 года вражеские части, осаждавшие край, перешли к активной фазе карательной операции. Свои орудия они направили на простых честных тружеников, которые всегда были опорой родной земли, но вдруг были объявлены «террористами», не достойными на ней жить. И Саша Белоконь с первых же дней вступил в ополчение, как все добровольцы пошел в неизвестность — бескорыстно, по зову сердца, не ожидая наград, готовый ко всему.

— Я очень не хотела отпускать на войну своих детей, — рассказывает Сашина мама Валентина. — Но мне сказали: кто, если не мы. Сначала ушел на передовую старший сын Владимир. Александр тоже не смог сидеть на диване, зная, что убивают женщин, стариков
и детей. Он вообще никогда не мог спокойно пройти мимо несправедливости, мимо тех, кто нуждался в помощи. С детства помогал старикам, у нас ведь в селе живут в основном старики, дров поможет напилить, сбегает в магазин за продуктами. Добрый был, веселый и
жизнерадостный.


По военной традиции ему дали позывной — «Конь». До февраля 2015 года вместе с другими бойцами служил на защите многих рубежей республики. В феврале в составе армии под командованием Николая Козицына был отправлен для участия в дебальцево-чернухинской операции.

11 февраля 2015 года бойцы зашли на окраину г. Дебальцево со стороны поселка Чернухино. Медленно, но уверенно группа продвигалась вперед с уличными боями по городу. 16 февраля около 12.00, столкнувшись с большой группировкой украинских военных, завязался контактный бой. Саша, занимая огневую точку на передовой, в самом эпицентре стрелкового и артиллерийского смерча, попал в прицел оккупантов и получил смертельное ранение.

— Так получилось, что я находился в 50 метрах от того места и когда подавили укропов огнем, мы с Костей «Пожаром» вернулись к ребятам, — вспоминает боевой друг Геннадий с позывным «Лиманец». — Саша «Конь» был ранен, но в сознании. Я его спросил, как
он чувствует себя, в ответ он с улыбкой ответил: «Все хорошо». Я даже успокоился, если улыбается, значит, будет жить. В этом бою получили тяжелые ранения Саша «Конь» и Саша «Один». Еще одного бойца — Сергея с позывным «Змей» — легко ранило, от серьезных
ранений его спас автомат, куда попали многочисленные осколки. Остальных ребят тоже слегка контузило. Раненых сразу же отправили в больницу города Перевальска, а мы отправились дальше прочесывать железную дорогу. Уже после взятия Крестов, 18 февраля, мы узнали, что Саня «Конь» не выжил — умер в больнице, а Сашку «Один» отправили на лечение в Россию.


Бывшие однополчане до сих пор вспоминают Александра как настоящего солдата, защитника Отечества.

— Саша был хороший, компанейский парень, никогда не унывал, шутил, а шутка на войне это первое дело, она разряжает обстановку, — делится «Лиманец» — На укропов очень был зол, да, в общем-то, как и мы все. Мечтал, что прогоним бандерлогов и наступит мирная жизнь. Скажу лишь одно — погиб он как настоящий солдат, защитник родного края, с оружием в руках и напередовой.


Любая война заканчивается миром, закончится и эта. Уверена, что о подвигах нынешних защитников Донбасса мы будем рассказывать своим детям и внукам с гордостью и чувством сопричастности к этому великому делу. Наши защитники — потомки своих отцов и дедов, которые одолели фашизм в 1945 году. Я не сомневаюсь, что все вместе, сплотив усилия, одолеем его и сегодня.

Лилия ТКАЧЕНКО
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники